台商人列制裁 駐美代表:配合國際決議

  • 時間:2018-02-26 11:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
大華府僑界美東時間25日舉辦二二八紀念音樂會。駐美代表高碩泰(左2)參觀二二八文物展。
(圖:中央社)
美國日前宣布制裁北韓名單,台灣商人與企業也被列名。駐美代表高碩泰表示,台灣第一時間配合聯合國決議,與美國和相關國家、國際組織聯繫,做為國際社會重要成員責無旁貸。
大華府地區25日舉辦二二八音樂會與二二八文物展。高碩泰表示,25日的主題是「愛、和平與希望」,連同公義在內,是大家共同的願望,台灣存在的最核心價值,也是台灣在國際社會立足的資產與驕傲。
問及美方日前公布大規模對北韓制裁名單,台灣商人張永源與其相關企業在列,未來台灣與美方會不會在這方面加強查緝與合作時,高碩泰表示,台灣作為國際社會利害關係人,在重大反恐、跨國犯罪執法上,與國際社會同步。
他指出,制裁北韓是聯合國安全理事會決議,台灣雖不是聯合國成員,但第一時間就開始配合國際制裁,也與美國、相關國家與國際組織聯繫。對於有台灣人鋌而走險,為了非法利益從事不法行為,政府有相當掌握,台灣司法與執法單位也正在進一步調查。
高碩泰表示,台灣作為國際社會重要公民,責無旁貸,也是台灣與國際社會的連結,未來與美方的合作也會繼續。
談及台美關係,高碩泰指出,美方對重大國際局勢,尤其地緣政治、地緣經濟有其國家策略考量。台灣作為美方重要安全與經濟夥伴,在美國整體思考包括國家安全戰略、國防策略,自由開放印太戰略等,如何將政府力推的新南向政策帶出去,與理念相近國家、其他夥伴一起在區域和平與安全穩定做出貢獻,這就是台灣希望發揮的角色。
對於內閣改組,高碩泰表示,新內閣是穩健、有膽識、有前瞻性、有為有守的決策團隊。駐美代表處做為整體團隊的一部分,會繼續努力進一步加強台美關係,拓展台灣國際空間。

相關留言

本分類最新更多