:::

Rti 中央廣播電臺 安理會制裁葉門草案 出現英俄對抗2版本

  • 時間:2018-02-26 09:03
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
安理會制裁葉門草案 出現英俄對抗2版本
聯合國安理會。(取自聯合國官網)
在俄羅斯提出不同的版本後,聯合國安全理事會25日出現兩個關於制裁葉門的決議草案。俄羅斯意圖阻止安理會就伊朗被控提供飛彈給葉門叛軍「青年運動」(Huthi)一事採取行動。
安理會預計在26日就延長對葉門制裁一年的決議草案進行表決,英國提出的草案內容包括就聯合國日前的一項報告進行處理。這項報告指出,伊朗違反聯合國禁運決議、運送飛彈給葉門叛軍。
但俄羅斯在24日提出不同的草案。根據法新社取得的內容,除了將延長制裁葉門到2019年2月外,並未提到聯合國的報告以及對伊朗採取任何行動。
外交人士指出,俄羅斯將否決英國的版本,藉此使安理會對俄羅斯提出的草案進行表決。
安理會在25日仍持續進行協商。
聯合國專家在1月份發表報告指出,伊朗已經違反了聯合國安理會2015年通過的第2216號決議案對葉門實施武器禁運的規定,未能阻止彈道飛彈流入葉門激進叛軍組織「青年運動」之手。「青年運動」向沙烏地阿拉伯發射這些飛彈。報告指出,專家小組已經鑑識出飛彈殘餘、相關的軍事設備,以及軍用無人機的源頭都是伊朗,而且都是在武器禁運措施後引入葉門。
伊朗強烈否認供應武器給「青年運動」。而俄羅斯也主張,報告內容不足以對伊朗採取行動。
在美國、法國的支持下,英國原本主張譴責伊朗,但隨後在協商中撤銷。

相關留言

本分類最新更多