攔截躲避北韓制裁船隻 傳美擬公海出擊

  • 時間:2018-02-24 12:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
南韓一名外交部官員29日表示,南韓稍早查獲一艘懸掛香港旗幟的油輪涉嫌無視國際制裁,將石油運送給北韓。(圖取自推特)
路透社引述美國資深官員消息報導,川普政府及美國的亞洲盟國擬擴大攔截疑似違反制裁北韓措施的船隻,其中可能包括派遣美國海岸防衛隊在亞太水域,阻止和搜索船隻。
多名官員告訴路透社,美國已和日本、南韓、澳洲和新加坡等區域盟國討論聯手加強打擊行動,將比以往更為深入阻止平壤當局利用海上交易方式,供應核子飛彈發展計畫。
可疑的船隻過去也曾經遭攔截,但新的戰略將擴大這類行動的範圍,但不會對北韓實施海上封鎖。平壤當局曾提出警告,北韓將海上封鎖視為戰爭行為。
這項行動要求對往返北韓的船隻密切追蹤,甚至可能查扣疑似載運被禁的武器零件和其他被禁貨品船隻。
官員表示,美國主導的這項行動顯示,華府越來越急於把北韓逼上談判桌,敦促平壤放棄核子武器計畫。
根據美國官員消息,北韓距離完成搭載核子彈頭,射程可達美國本土的飛彈計畫,可能只有幾個月的時間。國際目前雖對北韓實施制裁,但平壤不時仍以海上走私,或以船轉船裝卸禁運品的方式迴避。
一名資深政府官員說:「無疑的,我們全都得再努力,但不是以直接軍事行動的方式,告訴金正恩:我們是認真的。」白宮婉拒對此發表官方評論。
這項計畫可能鎖定公海上、或和美合作國家領海上的船隻。目前還不清楚,這項行動會不會擴及亞洲以外地區。
美國23日宣布對和北韓船運有關的數十家公司及船隻祭出制裁,並呼籲聯合國將一個實體清單列入黑名單。華府表示,此舉是為了切斷北韓原油和煤炭交易的非法海上走私活動。
這項充滿挑戰的計畫目前仍在規畫中,恐引發北韓方面的報復,造成國際社會的分裂。
美國在聯合國提出強制攔截北韓船隻的決議案,已遭中國和俄羅斯擋下。一旦它們認為美國越權,可能會反對新的制裁措施。一名要求匿名的中國官員表示,應該唯有在取得聯合國的支持下,才能採取這類措施。

相關留言

本分類最新更多