:::

Rti 中央廣播電臺 最古老洞穴藝術 揭史前人類具象徵性思維

  • 時間:2018-02-23 16:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
國際研究人員22日表示,全球已知最古老的洞穴藝術,是史前人類尼安德塔人(Neanderthals)在現代人抵達歐洲前2萬多年所創作,顯示這種已經絕種的古代人種具有象徵性思維,就和你我一樣。
法新社報導,這項發表於「科學」(Science)期刊的研究是根據一項新技術,這項新技術揭露西班牙3處不同考古地點的古代洞穴壁畫迄今最精確的年代。
研究共同執筆人、南安普敦大學(University of Southampton)考古學家斯丹迪希(Chris Standish)說:「這是令人極為雀躍的發現,意味尼安德塔人遠比普羅大眾所認為的還要進步。」
「我們的研究成果顯示,這些畫作的年代是截至目前,全球已知的最古老洞穴藝術。」
他還說,這些畫作可追溯到大約6萬4,000年前,至少比現代人從非洲抵達歐洲的時間早了至少2萬年,「肯定是出於尼安德塔人之手」。
在西班牙東北部的拉帕西耶卡(La Pasiega)、西部馬特維索(Maltravieso)和南部阿達萊斯(Ardales)的洞穴壁畫,可見到主要使用紅色搭配黑色顏料繪製的動物族群、手印、雕刻、圓點、圓盤狀和幾何設計。
這些具有象徵意義的表現方式,顯示尼安德塔人擁有先前被認為只有現代人類獨有的智慧。

相關留言

本分類最新更多