美財長:川普政策拉抬薪資 未必導致通膨

  • 時間:2018-02-23 12:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin) (AFP)
美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)22日受訪時表示,川普(Donald Trump)政府的政策將拉抬美國薪資,但不會導致通貨膨脹擴大。
彭博報導,梅努欽22日搭火車到費城視察美國鑄幣局(U.S. Mint)途中表示:「要讓經濟成長有很多方式。」「你可以讓薪資上漲,也不必然得擔心通膨。」
美國平均時薪1月時無預警地大幅調漲,導致股市在投資人擔心通膨擴大和利率上升的情況下暴跌。憂心川普任內預算赤字擴大會助長通膨,也是近幾週公債長期殖利率急升的原因之一。
梅努欽身為最大力支持川普財經政策的啦啦隊長,一直以來極力平撫川普政策可能不利經濟的揣測,也避談川普已簽署成法的減稅和增加聯邦支出措施,是否等同於經濟振興方案。分析家說,政府今年舉債會超過1兆美元,有部分就是預算赤字增加帶來的後果。
梅努欽提及減稅說:「這對經濟非常好嗎?肯定是的。」「總統贏得選舉的理由之一,就是多數中產階級美國人薪資幾乎沒有成長。」
梅努欽的發言,和政府對減稅公開發表的論調並無二致。白宮經濟顧問委員會(White House Council of Economic Advisers)主席哈塞特(Kevin Hassett)先前也說,去年12月簽署成法的減稅方案,將鼓勵企業投資可提高效率的器材,刺激生產力提升,讓經濟得在不助長通膨的情況下更快速成長。
梅努欽也認為,由於美國自身的能源生產提高,對石油導向的通膨,不會那麼地無招架之力。「我們不再完全仰賴外國石油。」「除了地緣政治風險,能源也總是在談到通膨時的一大考量。」
2017年通膨趨緩,但近來又逐漸攀高,1月消費者物價較去年同期增加2.1%,高於去年6月的1.6%。1月平均時薪較去年同期增加2.9%,創2009年6月經濟結束衰退期以來最大升幅。由於失業率來到2000年以來最低水準,企業在雇用和維持必要人力方面,得付出的成本日漸增加。

相關留言

本分類最新更多