AI人才超搶手 資料科學家最高薪

  • 時間:2018-02-22 16:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
人工智慧(AI)示意圖 (網路圖片)
AI人工智慧的運用已從傳統製造業,逐漸進入民眾生活圈,也帶動相關產業及人才需求,工作機會較3年前大增一倍。業者搶人才,給的薪資也高人一等,其中薪資最高的「資料科學家」還不限理工科系。

AI人工智慧已逐漸從實驗室走入商業運用。工研院產經中心IEK主任蘇孟宗指出,觀察今年全球最大消費性電子展會(CES)發展趨勢,人工智慧已逐漸滲入家庭、汽車、生活的管理上,並有許多微技術創新及語音助理的導入。他說:『(原音)這個是會摺衣服的衣櫃型機器人,像一個冰箱,那你把整籃子的衣服從衣櫃最底層放進去,上面有按鈕、轉一轉,裡面有機器手臂,用完以後還會一格一格放好。』
另外這款台灣醫療人工智慧創新研究中心研發的「AI人臉辨識疲勞系統」,只要透過穿戴式感測裝置,就能得知使用者心律、情緒等狀態,甚至打瞌睡,通通都可以即時偵測,避免疲勞駕駛,目前已進入臨床試驗階段。
◎AI工作數逾6千個 3年增1倍
隨著相關產品不斷演進,人工智慧相關人才需求也倍增。104資訊科技統計,今年國內AI人才缺口保守估計約6千個,較3年前翻倍增長,其中,高達6成5的AI相關工作,集中在電子製造業,如半導體製造、消費性電子產品製造、電腦及週邊設備製造等、以及知識密集服務業如電腦軟體服務、網際網路、IC設計等。領域專家如資料科學家、演算法工程師、機器人工程師等。
值得注意的是,AI人工智慧所帶動的職缺未必只限理工科系。104人力銀行數據長呂承諭指出,像是數學、統計、物理、財金、以及心理相關科系,都能變身為資料科學家。他說:『(原音)第一個是物理系,因為AI很多是跨產業的運用,也就是在我們圖像識別或是影音識別上,物理系所學的處理自然界訊號是他們所擅長的,第二是異軍突起的心理系,因為像網路等各項產品會考慮到使用者體驗,心理系所學搭配大數據基礎概念,可以扮演產品設計基本元素。』
不過,呂承諭強調,碩士學歷是資料科學家的基本門檻,跟資料工程師相比,會要求更高的學歷。
◎AI專業門檻高 薪資行情看俏
在薪資方面,104資訊科技分析資料庫共1,575筆求職會員工作經歷,發現AI相關工作平均年薪前三名為資料科學家新台幣122萬、演算法工程師88萬、機器人工程師83萬。
不過,專門協助工廠引進AI技術的立達軟體科技公司創辦人李明達指出,目前他的公司需要資料科學家、人工智慧演算法工程師、AOI自動光學影像檢測軟體工程師等,但人才供不應求。他說:『(原音)目前需求是供不應求,像我們徵才也會遭遇到困難,就算薪水開很高,可是現在學校出產的人才很有限,而且各個產業都需要AI人才,所以真的是供不應求。』
對此,科技部長陳良基上任後積極推動AI人工智慧相關政策,不但在5年內投入超過百億元建構台灣AI創新環境,日前也與國際人工智慧大廠輝達公司(NVIDIA)、微軟公司、甚至全球半導體設計軟體領導廠商新思科技(Synopsys)合作,將積極培育我國AI人才,因應AI產業需求。

相關留言

本分類最新更多