三大施政目標 賴揆將親開記者會陸續說明

  • 時間:2018-02-22 13:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
賴清德(中)親自舉行記者會,說明「優化新創事業投資環境行動方案」。(行政院提供)
行政院長賴清德今天(22日)在行政院會後舉行記者會表示,他在去年底年終記者會上宣示三大施政主軸,包括安居樂業、生生不息、均衡台灣,目前有些已有具體成果,明天他將親自說明安居中有關掃蕩毒品的作為與成效,未來幾個月也將陸續說明三大政策成果。

行政院長賴清德去年12月27日舉行年終記者會,當時以「安居樂業、生生不息、均衡台灣」三大主軸說明未來一年的施政願景。賴清德22日召開農曆年後首次行政院會,並於會後親自舉行記者會說明「優化新創事業投資環境行動方案」。
賴清德指出,安居樂業、生生不息、均衡台灣這三個重大政策,相關部會已在陸續討論,有些也已有成果,他將於未來幾個月向外界說明。他說:『(原音)不會太久,因為國家要進步,需要政府擬訂具體、有效的政策來推動,當然時間不能夠有拖延,其實我們在召開記者會之前,我剛剛跟大家報告的各重大政策都陸續有在討論,有些重大政策也有成果,我們現在要找時間報告,所以在未來1、2個月、大概未來幾個月就可以跟大家陸續說明。』
賴清德進一步指出,在安居部分,主要目標是治安,包括掃毒與打擊組織犯罪,他將於23日上午召開記者會說明。樂業則是著重經濟發展,政府會優先提出低薪的解決方案,解決低薪就一定要促進投資,這就是他親自主持相關會議的原因,而推動新創也是希望能促進投資,解決低薪問題,這些都是環環相扣。
賴清德表示,有關生生不息,牽涉到建立友善的育兒環境,包括私立幼兒園公共化政策,以及移民政策獨立立法;而均衡台灣,則會提出行政區劃、財政收支劃分法以及非直轄縣市與直轄市同一職務不同職等問題的解決方案,他都會陸續舉行記者會親自說明。
此外,賴清德在院會中表示,「107年國家發展計畫」已訂定重大政策KPI及目標值,包括反毒策略、食安五環、空污防制、綠能產業、新南向等11項重大政策、共17項「跨機關KPI」,以及10個部會共40項「機關別KPI」。他要求相關單位應主動協調、檢視執行情況,部會首長也務必全力以赴,讓各項重大政策都能齊頭並進。

相關留言

本分類最新更多