產業轉型缺人工智慧人才 經濟部開專班

  • 時間:2018-02-21 14:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
經濟部長沈榮津25日出席物聯網資安產業標準元年誓師大會前受訪,針對總統蔡英文希望基本工資提高至3萬元的夢想坦言,調薪對中小企業來說「比較辛苦」,會請中小企業處及工業局提供所需協助,共創雙贏。
(圖:中央社)
經濟部長沈榮津今天(21日)表示,為培育產業轉型升級所需人工智慧人才,經濟部將針對產業、國營事業及財團法人開設專班,預計培養7000名相關人才。
經濟部長沈榮津今天上午出席海基會2018台商春節聯誼活動,並在致詞時說明經濟部今年3項重點工作:穩定供電、投資台灣、產業升級轉型。
在產業升級轉型部分,沈榮津強調,雲端運算、物聯網、大數據、人工智慧等最新科技接踵而來,並已臻成熟,是台灣產業必須把握的潮流,在政府推動的5+2創新產業中,智慧機械就是將過去的精密機械轉變為智慧機械,以智慧化的生產提升所有產業競爭力,促成產業轉型升級。
沈榮津表示,台灣人工智慧學校1月27日舉行開學典禮,將為學界及業界引入相關技術,他也因此受到啟發,隨即責成工業局,針對產業、國營事業及財團法人開設人工智慧專班,「讓台灣所有人工智慧這塊能動起來」,預計將培養7000名相關人才。
投資台灣部分,沈榮津表示,目前藉前瞻基礎建設計畫及5+2創新產業中的再生能源,引進國外資金及技術,未來將藉此扶植建立台灣的綠能產業,與外商攜手進軍亞太市場;此外,經濟部投資業務處長1月24日起改由投資審議委員會執行秘書張銘斌兼任,「投資跟審查一條龍」,在招商部分可望更有效率、符合產業界期待。
甫上任的投資處長張銘斌肩負Contact Taiwan平台升級及強化招商中心功能的任務,他今天表示,未來規劃整合人才與投資招募。現在有許多國際學生在台求學、實習,希望能整合出實習、就業、創業的完整配套,讓外國人才在台求學階段,就能一次排除後續工作、居留,甚至歸化國籍時會遇到的障礙。
沈榮津先前表示,希望新任投資處長上任3個月內針對招商中心改組及招商新做法提出規劃,張銘斌表示,目前預定將在3月,由國發會安排向行政院長賴清德提出專案報告。

相關留言

本分類最新更多