投資新創 國發基金匡列5年10億天使基金

  • 時間:2018-02-21 11:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國發會明天(22日)將在行政院提出「優化新創事業投資環境行動方案」。國發基金今天(21日)受訪時指出,為投資新創業者,支持他們走過創業低谷,國發會再度匡列5年共新台幣10億的天使基金,也將單一企業投資上限放寬至1千萬,充裕新創早期資金。

行政院會22日將聽取國發會報告「優化新創事業投資環境行動方案」,此方案橫跨國發會、科技部、經濟部、金管會等13部會,多管齊下,將強化市場、資金、人才、法規等重點。
在資金方面,國發會指出,目前已匡列5年共10億元的「創業天使投資計畫」,將與2013年就實施的「創業天使補助計畫」併行並接軌。國發基金副執秘蘇來守說:『(原音)這兩個我們是希望接軌,不希望錢用完了才來辦下一個,這樣可能出現一個空窗期,所以希望資金是無縫接軌,先把創業天使投資計劃準備在那邊,只要創業天使補助計畫使用完畢,馬上他們就可以申請下一個計畫。』
「創業天使投資計畫」也一改過去「補助」的方式,將改為「投資」,國發基金將擁有股權。為吸引新創申請,日前國發會也已通過「國發基金投資策略調整報告」,大幅放寬審議門檻,由出席委員三分之二以上同意降低為過半出席委員同意即可;對單一企業投資上限由500萬放寬到1,000萬;另天使投資人及新創團隊一定期間內買回國發基金持股,從帳列投資餘額3倍降為1.5倍,增加天使投資人參與誘因。
此外,國發基金也將化被動為主動,將主動拜訪新創業者、得獎企業、國內外創業投資事業等,以發掘優質新創團隊並精選投資案源。

相關留言

本分類最新更多