國民黨台北市長初選3/15公告 4月中提名

  • 時間:2018-02-21 11:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國民黨主席吳敦義(右)向黨員拜晚年。(劉品希 攝)
國民黨內角逐台北市長大位者眾多,對此,黨主席吳敦義今天(21日)受訪時表示,只要大家有志向,就協調、初選,不怕人多。台北市黨部主委黃呂錦茹受訪時則指出,台北市長黨內初選將於3月15日展開,預計4月中旬完成提名作業。

面對年底的縣市長選舉,在一級戰區台北市,國民黨內擠破頭,除了最先宣布參選的前立委丁守中、行政院前發言人鄭麗文外,陸委會前副主委張顯耀、前立委孫大千、台北市議員鍾小平也都陸續表態參選,外界戲稱足以組成一支籃球隊。
對此,黨主席吳敦義21日上午出席國民黨新春團拜後受訪表示,只要大家有志向,就協調、初選,哪怕人多,黨內一定會用公平、公正、公開的方式產生人選。他說:『(原音)如果都沒有人來表達意願,你一定會講這是零球隊,人數多了你反而說是籃球隊,如果真正大家有志向,那逐漸地協調、逐漸地辦理初選的機制,哪裡還怕人多。』
對於外界戲稱目前表態參選台北市長的人是「失敗者聯盟」,都是過去參選立委的落敗者,吳敦義說,不要講這種苛薄的話,大家不要忘了,「有一位是台北市長落選了選上總統的」。
至於台北市的初選時程,台北市黨部主委黃呂錦茹受訪表示,台北市黨部將於3月15日展開初選,由民調決定人選,預計在4月中旬完成,時程不會太晚。她說:『(原音)我不會覺得太晚,我記得過去,上一任台北市長選舉的時候,它正式開跑是在7月16號那天,所以現在,我們在4月底或者是4月中旬進行提名作業完成的話,那我們的候選人還有7個月的時間可以去運作,我覺得應該是OK的。』
丁守中受訪時則再次呼籲黨內初選應該儘早,最好3月底就確定,現在既然有這麼多人願意出來參選,代表大家認為台北市長柯文哲不是沒有辦法打敗的,但黨裡面有若干人有失敗主義,這不好,應該改變。
此外,媒體報導,剛宣布投入新北市長選戰的前台北縣長周錫瑋最近被黨籍議員勸進轉戰台北市長,周錫瑋本人並不排斥。對此,吳敦義表示,他從未涉及這些傳聞,他不能表示意見。鍾小平受訪時則說,周錫瑋自己要想清楚,不能等初選輸了新北市副市長侯友宜,才轉戰台北市,台北市不是中古二手中心,台北市民也不是二等公民。

相關留言

本分類最新更多