駐菲代表處:避免爭議 菲勿將台嫌遣陸

  • 時間:2018-02-15 19:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中華民國駐菲代表處人員14日上午到菲律賓國家警署總部探視前一天被捕的台籍電信詐騙嫌犯。菲國警方13日在同步掃蕩行動中逮捕158名電信詐騙嫌犯,其中至少40人為台灣籍。(駐菲代表處提供)
(圖:中央社)
駐菲律賓代表處今天(15日)呼籲馬尼拉,勿在北京壓力下,將先前逮捕的台籍電信詐騙嫌犯遣送到中國,這將造成國際摩擦,對菲律賓造成負面衝擊。
駐菲代表處在媒體聲明中指出,中國大陸外交部副部長孔鉉佑最近在馬尼拉向菲國政府施壓,要求菲方把78名台籍詐騙嫌犯送到中國受審。
聲明強調,這不符國際慣例,也沒有法律根據。78名台灣人都持台灣護照及台灣旅行文件,他們是台灣人,出發地也是台灣。
孔鉉佑日前率領中國代表團到馬尼拉,參加13日舉行的南海對話。
駐菲代表處警告,中國司法體系不透明,且不尊重人權,台嫌如被遣送中國,將激怒台灣政府及輿論,對菲律賓造成負面衝擊。
今年1月13日,菲律賓執法單位根據中國公安的情資,在呂宋島北部的南伊羅科斯省(Ilocos Sur)和大馬尼拉地區,同步掃蕩可疑電信詐騙據點,共逮捕151名嫌犯,其中78人為台灣籍。
當時中國公安派出高層警官來菲協助辦案,行動後即施壓要求全數押往大陸,駐菲代表處積極交涉,要求菲方依國籍及出發地原則處理遣送事宜。
駐菲代表處指出,依照國際法及國際慣例,任何主權國家都有權調查、起訴及審判,在領土範圍內逮捕的嫌犯,如查明無罪必須遣送,應送回出發國或出發機場,否則將違反國際法及人權。
聲明指出,78名台籍嫌犯在菲國申請人身保護令,菲國政府應該行使主權國家的司法權,調查、起訴及審判,而不是向中國叩頭,把他們送到中國。
駐菲代表處「強烈呼籲」菲律賓政府,勿將這批台嫌遣送中國,以避免嚴重爭議,造成國際摩擦,及台、菲、中之間的區域動盪。

相關留言

本分類最新更多