登山被以國安法法辦 立委呼籲國安法退場

  • 時間:2018-02-13 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨立委黃國書呼籲國安法應儘速完成協商退場,避免登山客又被以國安法辦(劉玉秋攝)
近來有登山客因未經過申請就入山而遭違反國安法移送並判決有罪,引發爭議。民進黨立委黃國書今天(13日)舉行記者會,要求政府應檢討現行國安法管制區的劃設,不該讓國安法成為林務局禁止民眾入山以方便管理的工具。對此,林務局表示,希望有關單位能檢討山地管制區的範圍,才能避免再有登山客挨罰。

南投縣有9名登山客因未經過申請而登六順山,而遭以違反國安法移送並判決有罪。民進黨立委黃國書13日舉行記者會表示,現行國安法的前身是「動員戡亂時期國家安全法」,而當初入山管制原意是考量治安及國防,擔憂有匪諜在山區盤踞,但卻引發管制原住民部落的爭議,且許多熱門的登山路線如鳶嘴山、稍來山等也都是國安法的管制區,政府把登山活動列為國安法的管理對象非常荒謬,他呼籲山林管制應回歸國防與森林專法。
遭判刑的登山客阿巫楂・戈馬杜安也抱怨,登山卻被法辦令人不解。他說:『(原音)我們不明白的就是這一群熱愛登山的行為正當的善良百姓去爬山,為什麼會被當匪諜來辦,這是非常不明白的地方,這對我們以後提倡正當活動不會有正面助益。』
對此,農委會林務局科長吳學平表示,林務局主要工作在於維護山林、取締山老鼠,並沒有對登山行為作管制,但他建議相關單位可以檢討或解除山地管制區的範圍,就能避免再有登山客因進入山地管制區而遭到舉發或移送。
黃國書認為,朝野應儘速完成國安法的修法,讓惡法退場,警政署與農委會更應針對相關權責釐清以及管制區的申請進行討論,政府推動的「親山近水」的生態觀光才不至於淪為口號。

相關留言

本分類最新更多