落實司改 司法院法務部首度提司改進度報告

  • 時間:2018-02-12 11:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
司法院長許宗力及法務部長邱太三、政務委員羅秉成提出司改進度報告(劉玉秋攝)(劉玉秋攝)
政府力推司法改革,為了讓各界瞭解政府半年來推動改革的情形,司法院、法務部今天(12日)提出司法改革國是會議後的首次半年進度報告,包括完成「國民參與刑事審判法」草案、「勞動事件法」草案、打造中立的檢察體系等。司法院長許宗力表示,司改的進程已經正式邁向決議落實的階段,司法部門會持續與社會對話,尋求最大的共識。

司法改革國是會議總結會議於去年8月12日召開,並於同年的9月8日發布成果報告,至今已屆滿半年。司法院長許宗力、法務部長邱太三及行政院政務委員羅秉成12日共同舉行記者會,提出司法改革國是會議後的首次半年進度報告與未來展望。
其中,司法院半年來完成了「國民參與刑事審判法」草案、規劃「金字塔型」訴訟及法院組織、研修法官評鑑制度、完成「勞動事件法」草案及建構大法官審理案件新制等。司法院長許宗力說,去年是台灣司法改革歷史上指標性的一年,司改的進程已正式邁向決議落實的階段,而各項決議的落實也會持續聽取社會意見。他說:『(原音)一個良善的司法制度是民主法治國家的拱心石,我們會協同行政院還有各機關勇於承擔憲法的要求,以憲政民主作為價值的座標,與全民共同打造出屬於台灣人民的司法。』
法務部長邱太三則指出,法務部半年來致力打造中立的檢察體系,檢察機關去法院名稱化、檢察官不再領取刑事辦案獎金、提出司法官評鑑制度修法建議、提升受刑人人權與更生人復歸社會及毒品防制政策等。
司法院及法務部未來預計每半年都會提出一次進度報告,同時也已著手建置「司法改革進度追蹤資訊平台」,預計3月上線,民眾屆時可在該資訊平台瀏覽各機關提出的司改決議回應表,將能更瞭解各項決議的執行進度。

相關留言

本分類最新更多