扁趴趴走 邱太三:法務部不玩政治一切依法

  • 時間:2018-02-12 08:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
前總統陳水扁保外就醫出席活動或訪友引發是否「踩紅線」爭議。法務部長邱太三(圖)接受中央社專訪表示,陳水扁很清楚遊戲規則,不要跟法務單位玩政治,相關情況中監都依法處理。
(圖:中央社)
前總統陳水扁保外就醫出席活動或訪友,引起是否「踩紅線」的爭議。法務部長邱太三表示,陳水扁很清楚遊戲規則在哪,不要跟法務單位玩政治,相關情況台中監獄都依法處理。
邱太三接受中央社專訪,記者問陳水扁保外就醫引起的社會討論,是否為棘手問題;他表示,這沒有棘手不棘手,他相信陳水扁很聰明,因為大家都知道法律的界線在哪,但不要跟法務單位玩政治,而他自己的基本態度就是「法律歸法律、政治歸政治」。
邱太三接著說,每年有100、200件保外就醫申請案,由監獄和矯正署審核,申請案不會到法務部;陳水扁在2015年初、馬政府時代就獲准保外就醫,當時陳水扁已經簽立切結書,裡面的遊戲規則,相信陳水扁也很清楚。
記者追問,外界質疑馬政府時代給陳水扁保外就醫,但到了蔡政府時代,陳水扁卻認為遭到軟禁。邱太三說,用軟禁這個詞是認知錯誤,因為陳水扁是保外就醫暫停服刑;受刑人是要在監獄或者是監獄替代措施,這才叫軟禁。
陳水扁保外就醫後,外出活動漸漸變多,邱太三表示,後來外界開始懷疑扁的病都已痊癒,台中監獄要陳水扁提出第二家醫院的診斷證明,結果第二家醫院也是認為陳水扁需要保外就醫。
另外,關於該不該特赦前總統陳水扁,邱太三表示,特赦毫無疑問是政治性考量,他沒有置喙餘地,但任何人要做特赦,一定會考量整體情勢,他相信蔡英文總統也很清楚。
社會上對特赦陳水扁議題意見分歧,有人贊成、有人反對;邱太三指出,如果要特赦陳水扁,會告訴蔡總統如何寫特赦書,因為怎麼寫的效力會影響到有多少會被赦免,不過可行不可行是政治判斷,如果要特赦,在法律上來說「只有那一塊」(判決定讞部分),停止審判的部分無法寫入特赦書中,因此要整體考量。

相關留言

本分類最新更多