資料遭帶走 黨產會9日約談婦聯會人員瞭解

  • 時間:2018-02-12 05:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
黨產會發言人施錦芳(左)。(資料照)
不當黨產處理委員會發言人施錦芳證實,9日約談婦聯會副秘書長汲宇荷等人,以瞭解中華民國婦女聯合會前主委辜嚴倬雲派秘書到婦聯會帶走哪些資料。待約談內容整理後,再決定後續調查方向。
中華民國婦女聯合會主委雷倩日前在臉書發文說,「2/9城破後9日,風雨故人來」。她說,「黨產會再度大動作約詢婦聯會會務人員,包含副秘書長,秘書室主任,總務組長、辜嚴主委秘書、兩名司機。」據事後瞭解,重點仍是在釐清婦聯會依黨產條例及促轉條例「應保存」的資料去向。
對此,不當黨產處理委員會發言人施錦芳11日晚間接受訪時證實,黨產會確實9日約談了婦聯會副秘書長汲宇荷、秘書室主任王萍、總務組長朱愛娜等三人。主要是因為黨產會日前赴婦聯會調閱資料,發現有一些東西不見了,據說是辜嚴倬雲派秘書去婦聯會拿走。
施錦芳說,初步調查發現被帶走的東西,包括一些文件、資料及存摺。由於9日才剛約談完,還在整理約談的資料內容,待整理出來後,再看後續的調查方向,該約談誰,就約談誰。
施錦芳說,包括婦聯會會務人員、常委們,大家都很擔心資料不見,尤其不瞭解婦聯會過去的財務狀況,所以黨產會也會加緊腳步,掌握更深入的東西,以利後續調查。
此外,雷倩11日凌晨也在臉書發文說,「2/10很多人警告我們,綿密的政商權勢,足以湮滅證據掩蓋真相。屆時,歷史事實會由高明的公關與強勢的媒體界定。正義,不過是緣木求魚。」
婦聯會1月底召開臨時會員代表大會,會中表決反對簽署行政契約,隨後,黨產會於2月1日認定婦聯會為國民黨附隨組織,包括現金新台幣385億元立即被凍結,須經黨產會同意才可動用。
對此,婦聯會律師向法院聲請停止執行原處分。台北高等行政法院9日以不符停止執行要件為由,裁定駁回,得抗告。雷倩則表示,會持續提抗告。

相關留言

本分類最新更多