:::

Rti 中央廣播電臺 港榮休主教警告 討好中國等同逼鳥入籠

  • 時間:2018-02-10 14:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
港榮休主教警告 討好中國等同逼鳥入籠
香港樞機主教陳日君 (Joseph Zen Ze-Kiun) (AFP)
外傳梵蒂岡與中國已就主教任命問題達成協議,天主教香港教區榮休主教陳日君9日警告,這項協議賦予北京政府過大權力,形同於把中國大陸的天主教徒打入「鳥籠」。
美聯社報導,陳日君說,如果為了討好中共必須做出過多妥協,那麼教廷應該停止與中國針對主教任命問題繼續協商。
中國與梵蒂岡可能達成協議、各界緊張升高之際,陳日君把中國「地下」天主教徒比擬為鳥,並說北京政府要「梵蒂岡協助,把所有的鳥兒都抓進籠子裡」。
梵蒂岡與中國之間的關係正邁向歷史性的重大突破,不過雙方協商過程引發天主教內部激烈紛爭。
86歲的陳日君說,現在這個時間點,沒有理由相信北京政府會有任何善意,能一同合作提出合理的折衷方案。
陳日君在2009年榮休,長期以來直言批評中國政府。他最近在部落格貼文,批評梵蒂岡與中國的協商是一場災難,並描繪他這次羅馬之行充滿絕望。陳日君以個人之力前往羅馬,目的是阻止教廷認可的「地下」合法主教,遭到中國屬意的不合法主教取代。
陳日君居住在山邊的慈幼會修道院,在這裡對記者表示:「共產黨政府只想讓教會投降,因為他們想要完全掌控,不只是天主教會,還有所有的宗教都一樣。」
陳日君說:「假設真是如此,那就無望談出好結果…某種程度上不得不承認,我們無法解決這個問題。只能留下問題然後回家,當有新的進展時,我們還會再來。」
共產黨主政後,官方立場為無神論。中國1951年與教廷斷交後,成立自己的教會。

相關留言

本分類最新更多