:::

Rti 中央廣播電臺 傳中梵就任命主教妥協 陳日君:醜陋

  • 時間:2018-02-09 14:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
傳中梵就任命主教妥協 陳日君:醜陋
香港樞機主教陳日君 (Joseph Zen Ze-Kiun) (AFP)
外傳梵蒂岡和中國大陸已就主教任命問題達成架構協議,天主教香港教區榮休主教陳日君今天(9日)對此作出強烈批評,形容為「醜陋」。
陳日君早上接受本地媒體訪問時,發出有關批評。
早前外傳中梵就主教任命問題達成架構協議,梵方接受7名中國大陸方面任命的主教,同時要求兩名合法主教退位或讓位。
這兩名合法主教是天主教中國大陸廣東省汕頭教區主教莊建堅,以及福建省閩東教區主教郭希錦。
陳日君上週曾公開批評梵蒂岡這種做法,並親自前往羅馬向教宗轉達他的憂慮。
陳日君上午被本地媒體詢問有關問題時,再次發出強烈批評,指教廷方面要求兩位主教退位,既沒有道理,也很「醜陋」,以前從沒有發生過這樣的事。
他說,目前兩名主教(莊建堅和郭希錦)態度強硬,希望教宗明白他們。
他又說,在新架構下,日後中國大陸的主教人選由中國大陸方面提出,教廷只是選擇任命與否,這種做法不妥當。
他說,中國大陸方面可以控制人選,只會選擇它接受的人,並質疑教宗能夠否決多少次。
陳日君認為,外傳的架構協議等同「逼大陸地下教會進入鳥籠」,打擊中國大陸地下教會,「拋棄」他們。

相關留言

本分類最新更多