私幼公共化 政院:自願加入 未排除私幼

  • 時間:2018-02-05 15:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院發言人徐國勇(中)。(王韋婷攝)
媒體報導,行政院長賴清德指示推動「私立幼兒園公共化」政策,將補助孩子就讀私幼的家庭每年新台幣2萬到7萬元不等的學費。對此,行政院發言人徐國勇今天(5日)表示,私幼公共化是多元解決少子化的其中一部份,並沒有排除私立托幼,不會強迫私幼加入。徐國勇表示,細部政策正在研擬中,規劃完成後會正式公布。

為了解決0歲到5歲的托育問題,行政院長賴清德指示推動「私立幼兒園公共化」的政策,將補助就讀私幼家庭每年2萬到7萬元不等的學費,最快9月就會上路,初步估計第一年需要新台幣300億元的經費。
對此,行政院發言人徐國勇5日受訪時表示,私幼公共化是多元解決托育問題的其中一項,並不是要排除私托育,且公共化是自願加入,政府正朝多元管道方向研議解決托育問題。徐國勇說:『(原音)所謂的私幼公共化是多元管道其中一部分,那是加入多元管道,沒有排除私立托幼機制,並沒有。第二點,公共化的規劃是自願的,所以並不是強迫私幼大家一定要加入,沒有這回事,這是自願的。第三,現在正在研議,研議完成後也會向大家公布。』
至於為何不採取直接補助家長托育費用的方式,徐國勇表示,直接補助家長是否能提升私幼程度和水準還有待商榷,補助經費也不一定用在孩子身上,這些都是行政院需要考量的地方。
他表示,政院研究之後認為增加托育管道是不錯的方法,且台南也已經實施私幼公共化;徐國勇說,細部政策,包括精算財政支出等正在研擬中,完成後會向民眾公布。

相關留言

本分類最新更多