台師大首創數學寫作賽 贏家赴東京科普之旅

  • 時間:2018-02-05 12:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台師大電機系助理教授賴以威長期推動數學寫作,今年舉辦國、高中生數學寫作競賽。(台師大提供)
數學也能和作文結合!國立台灣師範大學電機工程學系結合國文、歷史、公民與數學等科目,首創「2018數感盃-青少年數學寫作競賽」,比賽種類分為新詩、散文及專題報導等3組,總獎金高達新台幣50萬元。台灣師範大學表示,獲獎者還將由教授帶隊,在暑假前往日本東京,進行一趟結合數學及社會人文的科普之旅。
台師大電機系助理教授賴以威長期推動數學寫作,今年更舉辦專屬國、高中生的數學寫作競賽,鼓勵中學生思考好題材,在3月14日前投稿。
賴以威說,舉凡歷史故事裡,處處是數學題目,他以「關雲長單挑回來後,酒還是溫的不科學?數學驗證給大家看」為例,翻開「三國演義」第25回到第27回,短短3回內,關羽秒殺8名武將,但用「牛頓冷卻定律」來分析酒溫隨著時間變化,只要找出酒、酒杯、當天室溫、距離、時間等參數,就能解答,他們分析推算,假如盟軍主寨設在戰場最前線,曹操用漆器酒杯倒了45度的黃酒給關羽,則的確有可能在關羽提著華雄頭回來後,依然能喝到比體溫還高的溫酒。
賴以威表示,理解數學,就能用另一種更理性與特殊的角度來理解世界,一般人覺得數學課很無聊,是因為反覆練習基本功的關係,其實數學很有趣、很生活,可以和各種知識擦出不同火花。

相關留言

本分類最新更多