傳共軍提升核潛艇 人工智慧有利指揮

  • 時間:2018-02-05 12:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
據報導,中國大陸正在為其核潛艇的電腦系統進行人工智慧(AI)化,以便更有利於指揮作戰。
英文南華早報今天(5日)在報導中引述參與相關項目的研究人員說,提升潛艇的人工智慧,不但可以讓中國大陸海軍在海底作戰時占得上風,也會把人工智慧的應用推上新水平。
據報導,這名不願具名的研究人員說,雖然潛艇擁有巨大破壞力,但它的「腦袋」其實是很「小」的。
這位研究人員說,當一艘核潛艇倚靠船員的技巧、經驗和效率來操作時,現代戰爭的指揮需求也會為這些船員帶來變數,包括指揮和控制出現煩亂。
比如說,當一艘潛艇的100至300名船員處於深海數月時,日增的精神壓力可能會影響指揮官的決策能力,以致產生不好的判斷。
但潛艇有了人工智慧系統後,就有了「自己的思想」,從而減輕指揮官的工作量和精神負擔。
因此,有關研究人員說,提升核潛艇的人工智慧,將同時讓中國大陸和這種技術進入新里程。

相關留言

本分類最新更多