:::

Rti 中央廣播電臺 中國天主教冬令營遭禁 青年信徒受衝擊

  • 時間:2018-02-05 10:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國天主教冬令營遭禁 青年信徒受衝擊
中國大陸1日起實施新修訂的「宗教事務條例」,加強對宗教活動、宗教教育及年輕人參與相關活動的控管。圖為河南台前教會裝設「未成年人禁止入內」的警示牌。(取自網路)
(圖:中央社)
中國1日起實施新修訂的宗教法後,當地的天主教教區已收到通知,教會將不能舉辦夏令營或冬令營。在信徒活動方面,年輕人首當其衝。
天主教媒體亞洲新聞社4日報導,中國國家宗教事務局和中共統戰部呼籲中國各地的天主教區要明確表態,從現在起不舉行夏令營或冬令營,這是教會每年寒暑假為青年辦的靈性相關活動。
中國新修訂的「宗教事務條例」,要求「非宗教團體、非宗教院校、非宗教活動場所不得開展宗教教育培訓」。涉及教導的「宗教學校」和教會舉辦的年輕人活動只能在登記的地方進行,受國家控制。
報導指出,在營地、戶外或便宜的旅館舉行聚會,甚至與年輕人聚集,將被視為「非法宗教活動」。這個命令的緊迫性,也是由於長假在2月16日開始的農曆新年之際到來。
山西、內蒙古等地的幾位神父已經收到了這個警告。有的堂區收到了宗教事務局的來信。
報導稱,去年8月,至少已經有100個新教(基督教)社區接到命令,不允許他們的孩子參加宗教儀式和教義問答。
報導說,中國共產黨似乎正試圖遏制年輕人信仰的成長。
與此同時,根據外媒報導,梵蒂岡和中國幾個月內將就解決主教任命問題簽署架構協議,教廷準備作出重大讓步。
教廷國務院長帕洛林(Pietro Parolin)日前接受義大利媒體專訪時說,「教廷對中國的訊息就是善意,希望能在善意下持續與中國對話,藉此促進天主教會在中國的發展。」
然而,中國對宗教發展的干預和管控,卻很難讓信徒感受到信仰自由和善意。

相關留言

本分類最新更多