:::

Rti 中央廣播電臺 台總主教:中梵談主教議題 不代表會建交

  • 時間:2018-02-03 15:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張德厚
台總主教:中梵談主教議題 不代表會建交
復興航空GE222班機澎湖空難,教宗方濟各致函給台灣地區主教團主席洪山川總主教表達哀悼,並派代表前往澎湖,到空難罹難者靈前致意,灑聖水祈福。
(圖:中央社)
天主教台北總教區總主教洪山川今天(3日)說,中梵對話即使談到主教任命等議題,也不代表會建交,建交建立在雙方有人權等相近價值觀,「台灣是教宗的羊群,教宗不會放棄任何羊群」。
路透社報導,梵蒂岡高層人士1日透露,教廷與中國間有關主教任命問題的架構協議,幾個月內就可簽署,將是中梵關係重大突破。報導指出,即使只能部分解決中國大陸主教由何者任命的棘手問題,也可能開啟中梵建立外交關係之路,距雙方在中共掌控中國大陸後中斷關係將近70年。
洪山川接受中央社記者訪問時表示,即使談及主教議題也不代表會建交。教廷與一般國家不同,與中國沒有貿易往來等利害衝突,建交要建立在自由、民主與人權等相近價值觀,中梵可能建交的話題每年都會炒作,但沒一次成真,「教宗不會放棄台灣及大陸之羊群」。
洪山川說,在教廷各方面的人道救援上,台灣都很盡心盡力、出錢出力,教宗方濟各(Pope Francis)也很關心台灣,只要有相關活動,都會派樞機到台灣參與,包括促進不同宗教間交流等,他5月也要前往教廷晉見教宗,進行每5年一次的述職,雙邊互動良好。
洪山川表示,如果雙邊邦交真有什麼風吹草動,教會內部也會感受到,但教會內部真的沒感覺到有外傳的邦交鬆動情況。
外交部2日說,中梵對話、協商現階段僅涉及教務,無涉政治,政府將持續強化與教廷的關係。

相關留言

本分類最新更多