通俄門風暴將至 恐現川普版水門案

  • 時間:2018-02-03 10:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國總統川普 (中央社檔案照片)
不顧司法部與聯邦調查局(FBI)反對,美國總統川普2日同意公布高度爭議的「通俄門」調查備忘錄,不但引起撻伐,也再度讓美國輿論聯想起前總統尼克森任內的「水門案」。
聯邦眾議院情報委員會2日在獲白宮同意下,公布由共和黨人執筆、關於國會對「通俄門」調查且原為保密的備忘錄。FBI傍晚再度發表聲明,嚴正關切眾院公布這份「遺漏事實、對正確性有根本影響的備忘錄」。
不過,川普打著「透明度」旗號,強調政府有責公布、民眾有權知道。他還稱,備忘錄內容「非常糟糕」,「這個國家發生的事令人可恥」、「很多人應感到羞愧」。根據共和黨備忘錄,FBI與司法部濫權,取得「外國情報監聽法」(FISA)國家安全令文件,監控川普競選時的顧問裴基(Carter Page)與俄國當局間的聯繫。
而華盛頓郵報曾報導,FBI早在2013年調查另一起有關間諜案時,在監聽中意外發現裴基與俄國官員的往來。
去年底,督導「通俄門」調查的司法部副部長羅森斯坦(Rod Rosenstein)就試圖阻止白宮的做法,而川普2日被問到是否考慮開除羅森斯坦時,未直接否認,而是要記者「你們自己找答案」。
批評者指出,川普企圖藉由國會備忘錄,削弱「通俄門」特別檢察官穆勒(Robert Mueller)調查的可信度,再度證明川普試圖「妨礙司法」。這讓美國輿論又聯想起當年水門案的「週六夜大屠殺」(Saturday Night Massacre)。
當年共同揭發水門案的華盛頓郵報記者柏恩斯坦(Carl Bernstein)接受有線電視新聞網(CNN)電訪時重批,川普極盡所能摧毀合法調查案件,這是「具煽動性獨裁者」作為,毒害美國民主體制,也是自前參議員麥卡錫(Joseph McCarthy)掀起「麥卡錫主義」以來,讓人沮喪失望的最黑暗一刻。
他說,美國總統本應信任自己的政府機構,川普卻反其道而行,阻止司法部門依法調查川普及家人是否涉及不法。
柏恩斯坦還意有所指表示,國會共和黨人現在完全無法與水門案當年展現面對事實的勇氣相比,好在司法部還有所堅持。他希望司法部長塞申斯(Jeff Sessions)及FBI局長瑞伊(Christopher Wray)要能挺住政治壓力,讓調查人員盡職責工作。
塞申斯從川普競選時就參與輔選,在「通俄門」調查一開始就主動自請迴避,羅森斯坦才因此成為督導「通俄門」的行政官員,這也讓川普對塞申斯大為光火。
而塞申斯2日在白宮同意公布備忘錄前公開力挺羅森斯坦,他說,羅森斯坦在司法部經驗豐富,正代表司法部所需的那種「人品及領導力」。
當年調查水門案的特別檢察官柯克斯(Archibald Cox)要求尼克森交出白宮內部系統錄下談話的錄音帶,尼克森拒絕,更施壓時任司法部長李察遜(Elliot Richardson)與副部長魯克蕭斯(William Ruckelshaus)開除柯克斯,但兩人拒絕尼克森要求。
尼克森於是在1973年10月1口氣開除3人,美國媒體稱為週六夜大屠殺。

相關留言

本分類最新更多