:::

Rti 中央廣播電臺 中國宗教新規2月生效 專家籲加強法律知識

  • 時間:2018-01-31 06:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國修訂的宗教事務條例將於2月1日生效,專家表示,整個修訂是「管理控制大於保障」,並呼籲民眾要加強對相關法律的知識。
香港中文大學崇基學院神學院院長邢福增接受天亞社訪問時說,條例尚未正式生效,現階段只能採取觀望態度。不過以他所知,中國當局已開始針對個別地方像溫州,調查當地的家庭教會登記參與人數、活動情況等各種資料。
他說,根據此條例,管理宗教事務部門的權力明顯擴大,基層社區、街道委員會被賦予管理宗教的權力,整個修訂是「管理控制大於保障」。
外界認為,家庭教會未來不再有灰色空間。邢福增說,民眾要加強對法律的知識,對於家庭教會申請宗教場地的規範要詳細了解,因為當局可能以這些內容來控制宗教活動,「即使當局本身不守法,但仍要『用法律來跟他爭拗』」。
成都牧師王怡曾發表文章,認為此宗教事務條例「在信仰上是邪惡的,在憲法上是非法的,在政治上則是愚蠢的」。
香港媒體基督日報報導,王怡去年9月12日被禁止離境,26日被當地警方以「尋釁滋事」名義傳喚,幾小時後返家。
中國國家宗教事務局2017年9月7日發布修訂後的宗教事務條例,寫入「社會主義核心價值觀」、讓基層政府介入宗教事務管理,條例反映出中共總書記習近平上任後,強化「黨指揮」宗教政策。
此外,條例也禁止在寺觀教堂外修建大型露天宗教造像;不允許擅自組織公民出境參加宗教方面的培訓、會議、朝覲等活動;禁止在宗教院校以外的其他機構傳教、設立宗教場所等。

相關留言

本分類最新更多