憂危及國際旅客 M503爭議向世界發聲

  • 時間:2018-01-30 16:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台鐵花東票一票難求 交長:朝3大方向努力(吳琍君攝)
針對中國大陸片面啟用未與我協商的M503等4條航路,且不願理會我方提出的技術性協商訴求,交通部長賀陳旦今天(30日)表示我國將持續向全世界發聲,呼籲國際共同因應,以免危及無辜的國際旅客。

中國大陸違反兩岸在2015年達成的協議,片面啟用M503北向航路及3條W橫向航路,儘管我方已再三提醒中方此舉所引發的飛安問題,中方仍持續飛航,形同置乘客於險境。
為此,交通部長賀陳旦30日表示,我國將持續向世界發聲,讓國際了解問題的嚴重性,包括利用30日下午一場新南向外籍媒體拜會民航局的時機,說明我方的立場。賀陳旦說:『(原音)我們的說明最主要就是強調目前這樣的情況就是飛安的問題,就是國安的威脅,那這兩個安全上的問題,現在的溝通等於是付之闕如。長期下來,這件事情對於生命安全是有相當大的威脅。我們覺得這件事情是一個普世的價值,也是我們覺得國際上面應該來共同處理,因為可能有非常多國際旅客也會受到連累。』
民航局長林國顯也表示,將持續透過國際民航組織(ICAO)及國際航空運輸協會(IATA)說明,並再度呼籲中方秉持ICAO及IATA的精神與我協商。林國顯說:『(原音)所以當兩相鄰國家或者是地區在FIR上有爭議的時候,依照ICAO跟IATA的精神,就是兩個單位要協議。那我們希望陸方秉持ICAO跟IATA的精神一樣,要跟鄰近的鄰區協商,協商沒有衝突的話,才能夠執行。所以這個精神,我相信是飛安最高的原則。』
針對中國大陸國務院否認啟用該航路有危害飛安之虞,林國顯也強調,安不安全非由單方說了算,尤其W122航路距離馬祖起降空域管制區邊界只有2.8浬,W123航路距離金門更只有1.1浬,現在沒有問題不代表日後天氣惡劣或發生緊急狀況時不會有威脅。萬一需要偏航,非常容易就會和我方正要起降的飛機相互干擾。而我方要求的技術性協商,正是遇到危險狀況時相互遵循的SOP。

相關留言

本分類最新更多