:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺桃園煉油廠遷廠 中油:積極進行

  • 時間:2018-01-29 11:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
桃園煉油廠遷廠 中油:積極進行
中油公司副總經理方振仁。(中油提供)
中油桃園煉油廠發生火警事故,再度引發遷廠聲浪,中油公司副總經理方振仁今天(29日)在記者會上表示,由於過去在經濟部前部長陳瑞隆任內曾達成「先建後拆」的遷廠共識,但地點到目前都還未確認,中油會積極進行。

中油桃園煉油廠發生火警事故,引起附近民眾恐慌,遷廠聲浪再起。中油公司副總經理方振仁29日在記者會上表示,董事長戴謙上周五已率隊拜訪桃園市長鄭文燦,針對遷廠一事,已開始啟動覓地事宜,未來會積極努力處理。
方振仁說,過去在經濟部前部長陳瑞隆任內就有做過某種程度共識,桃園煉油廠的供應非常重要,必須採取「先建後拆」,找到適當地點建新廠後再拆現有桃園煉油廠,但目前還未取得土地。他說:『(原音)不過到目前來講的話,這個場址的部分,都還沒有做最後的確認;所以遷廠的部分,我們還是在積極進行,期盼能夠找到適當地點來做遷移。』
至於是否會考慮在國外設廠來供應國內柴油,方振仁說,這部分並未做過評估考慮,不過,只要適合國內、符合國內油品需求,都會再做評估。
另外,由於目前桃園煉油廠的兩座加氫脫硫工場都已非常老舊,第三座的計畫何時會進行?方振仁說,要降低空氣污染問題就要建第三座,讓油品含硫成分降低,但此案經過多年停辦、緩辦,根據預算法規定,期限到去年底,已經不能重啟,未來中油將檢討並依照相關程序提報。

相關留言

本分類最新更多