:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺桃園煉油廠爆炸 中油:若產量減少外銷暫停

  • 時間:2018-01-29 10:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
桃園煉油廠爆炸 中油:若產量減少外銷暫停
中油公司副總經理畢淑蒨。(中油提供)
中油桃園煉油廠今天(29日)一早驚傳爆炸聲響,目前火勢已控制,未傳出有人員傷亡。中油公司副總經理畢淑蒨表示,發生事故的地方是中油第二柴油加氫脫硫工場,在經過1個多月的歲修之後,今早在重新開爐、進料的過程當中,發生加熱爐管破裂、洩漏,引發火勢,詳細原因仍待調查。至於這起事件若導致柴油產量減少,外銷也將暫停。

位於桃園市龜山區、桃園區、蘆竹區交界的中油桃園煉油廠,29日一早驚傳爆炸聲響,煉油廠冒出濃煙、起火燃燒,周邊住戶不但被突來的巨響嚇壞且明顯感受到威力,桃園市消防局6時42分獲報趕往救援,目前火勢已控制,未傳出人員傷亡。
中油副總經理畢淑蒨受訪時表示,發生事故的地方是中油第二柴油加氫脫硫工場,在經過1個多月的歲修之後,今早重新開爐、進料的過程當中,發生加熱爐管破裂、洩漏,引發火勢,但詳細原因仍待調查。
畢淑蒨也指出,第二柴油加氫脫硫工廠是生產超級柴油,產量一天3萬桶、約4800公秉,佔中油總生產量20%左右,由於目前柴油生產過剩,都會外銷,產量有餘裕,這次事故發生後,將會以供應台灣為主。她說:『(原音)產量在恢復生產之前,油料會從其他工廠做補充、做配置,沒有問題,以整個中油來講,柴油生產是過剩的,所以都會有固定外銷,這次事件之後,我們會以充分供應國內為優先,外銷部份如果需要暫停,我們會暫停。』
至於近期中油工安事故頻傳,1月中旬中油高雄林園廠也曾在歲修後開爐時發生事故,畢淑蒨表示,兩起事故都是在歲修後開爐時引發,中油一早也開會檢討相關過程,未來會將委託外包商做維修的範圍,擴大到正常開爐之後才算完成,避免事故再次發生。

相關留言

本分類最新更多