東森電視案拚過關 NCC31日關鍵會議

  • 時間:2018-01-28 13:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
NCC發言人翁柏宗24日表示:茂德收購東森 今再向NCC提4承諾。(吳琍君 攝)
茂德國際併購東森電視案,國家通訊傳播委員會(NCC)將於31日召開委員會議,除把茂德國際董事長張高祥24日當面承諾的內容具體文字化外,並考慮納入負擔條款,31日的會議成為東森電視案能否盡速拍板的關鍵。NCC副主委翁柏宗今天(28日)受訪表示,併購案相關法定程序已經完成,從茂德的承諾內容來看,可明顯感受茂德「誠意十足」,後續將交由委員會審查。
他說,26日茂德也主動發函提供具體文字承諾,作為NCC參考,但詳細文字內容不便透露,至於何時會通過東森電視案,翁柏宗說:「目前還沒有確切時間表。」
東森國際與凱雷集團把東森電視股權賣給茂德國際,由於東森國際股權轉讓屬國內對國內,主管機關不會進行事前審查,但在提出營運計劃書變更後,NCC將會展開審查。
不過,由於凱雷是外商,轉讓東森電視股權必須經投審會、NCC等單位審查以及表達意見,NCC據此陸續召開公聽會、聽證會,蒐集利害關係人、一般民眾及專家學者意見,並在24日委員會議上,找來茂德國際董事長張高祥等人到會陳述意見。
委員會主要針對落實本土自製節目內容比例,勞工權益、新聞專業自主、團隊執行力等4大議題詢問張高祥,對此,張高祥承諾,在既有基礎下,以每年新台幣1.5億元、6年共9億元金額投資本土節目自製和國際新聞內容。
此外,在勞工權益上,工會之前在公聽會與聽證會上,反映員工起薪太低留不住人,經常遭同業挖角,張高祥承諾將響應政府政策,未來起薪全面提高到30K以上,不過他沒有同意設置勞工董事,僅承諾會建立溝通平台,與員工加強溝通。
至於新聞專業自主和團隊執行力部分,張高祥重申會和員工簽署編輯室公約,增聘外部媒體監督代表,並落實所有權與經營權分離,相關茂德董事不會擔任經理人職務,將委由外部公正人士擔任董事。

相關留言

本分類最新更多