去年12月燈號黃藍燈 國發會:景氣仍復甦

  • 時間:2018-01-26 16:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國發會經濟發展處處長吳明蕙。(楊文君 攝)

國家發展委員會今天(26日)公布12月景氣對策信號,綜合判斷分數為22分,較上月修正後的23分減少1分,燈號由代表「穩定」的綠燈轉呈代表「轉向」的黃藍燈,不過,國發會認為,景氣領先、同時指標仍持續上升,顯示當前國內景氣仍維持復甦,但動能偏弱。

國發會26日指出,由於11月綜合判斷分數上修1分,為23分,燈號由黃藍燈上修為綠燈,主要是因製造業銷售量指數的燈號由藍燈上修為黃藍燈,增加1分所致。因此,12月景氣對策信號較上月減少1分,為22分,燈號由綠燈轉呈黃藍燈,9項構成項目中,機械及電機設備進口值由綠燈轉呈黃藍燈,分數減少1分,其餘8項燈號不變。
國發會分析,機械及電機設備進口值下滑除了因為新台幣升值外,設備進口也有其週期性,不太可能一直都往上。國發會經濟發展處處長吳明蕙說:『(原音)設備進口一定是波動比較大的,就像海關進出口值、資本設備進口值,設備的進口要進行投資一定是有週期性的,沒有辦法一直上升,這是波動比較大的數列。』
至於近期匯率波動大,吳明蕙分析,幣值是相對的,升貶也是瞬間的,所以難以預測;不過,燈號9項構成項目中有兩項,分別是「海關出口值變動率」及「機械電機設備進口值」會受到新台幣升值影響,「數字就比較不好看」。
國發會強調,目前景氣領先、同時指標仍持續上升,顯示當前國內景氣仍維持復甦,只是動能偏弱。

相關留言

本分類最新更多