無視國際制裁 傳北韓經俄運煤到日本南韓

  • 時間:2018-01-26 10:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
陸暫停進口北韓煤炭(圖/AFP檔案照片)
3名西歐情報消息人士表示,北韓去年將煤炭運送到俄羅斯後,接著再轉往南韓與日本,此舉恐已違反聯合國數項制裁。
路透社報導,聯合國安全理事會根據制裁決議,去年8月5日禁止北韓出口煤炭。這些制裁的目的是,切斷平壤用來支付核武及長程飛彈計畫的外匯重要來源。
但消息人士表示,北韓之後至少三度偷偷將煤炭運往俄羅斯納柯卡港(Nakhodka)和柯姆斯克港(Kholmsk),這些煤炭在碼頭卸下後,重新被裝填到其他船上,接著運往南韓或日本。
一名西方運輸業消息人士表示,部分貨物在去年10月抵達日本與南韓,一名美國安全消息人士也證實這場經由俄羅斯的煤炭交易,表示交易仍在進行中。
其中一名情報消息人士表示:「俄羅斯納柯卡港已成為北韓煤炭的轉運中心。」
俄羅斯外交部沒有回應路透社1月18日提出的置評要求。俄羅斯駐聯合國大使去年11月3日告訴安全理事會制裁委員會,俄羅斯確實遵守制裁規定。
兩名專攻制裁法的律師表示,這些交易行為似乎已違反聯合國制裁規定。
路透社未能獨立證實,在俄羅斯港口卸下的煤炭,是否與運往南韓和日本的相同。路透社也無法確定,從俄羅斯駛往南韓與日本的貨船船東,知道煤炭來自何處。
美國財政部24日對其中一艘名為UAL Ji Bong 6的船東祭出制裁,理由是UAL Ji Bong 6去年9月5日曾運送北韓煤炭到柯姆斯克港。
目前並不清楚有哪些公司透過運送這些煤炭獲利。

相關留言

本分類最新更多