外國人才專法2/8上路 電競人才可來台授課

  • 時間:2018-01-25 13:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
國發會副主委高仙桂(左一)。(王韋婷攝)
「外國專業人才延攬及僱用法」將於2月8日上路,相關配套11項子法也會同步實施。新法大幅鬆綁外國人才來台的各項規定,其中開放具專門知識或技術的外教師於補習班授課的規定,將不僅限外國語教師,包括電競人才未來也可以來台灣授課。

為了延攬國際人才,立法院日前三讀通過「外國專業人才延攬及僱用法」,新法和配套11項子法預定於2月8日正式上路。
新法鬆綁外國人才來台灣工作、簽證、居留、租稅與退休等規定,包括核發外國特定專業人才「就業金卡」,提供自由尋職及轉換工作的便利性,目前經濟部、科技部、教育部預告的外國特定專業人才資格指月薪新台幣16萬以上者。
現行開放具專門知識或技術的外國教師於補習班授課,只允許外國語言教師,但經濟部已經預告未來受雇於從事數位遊戲、電腦動畫動漫人才,例如電競選手,也可以來台灣授課教學。國發會副主委高仙桂說:『(原音)其實我們一般專業人才,就服法第1條到第6條只有解了一個,就是補習班,補習班只能教外國語文,我們這次讓他有專門知識跟技術的人可以來這邊,以後動漫,就是電競的人,數位內容產業,電競、動漫,他可以來補習班教課,以前他是不行來的,而且他要有雇主。』
新法也明定核發外國專業人才來台尋職簽證,每年名額2,000人;外國自由藝術工作者可以不用受僱,就能自行申請個人工作許可。
另外,未來台灣攬才入口網站將以「Contact Taiwan」入口網站為中心,定位成國家層級單一攬才入口網,提供專責攬才服務,台灣境內結合內政部的「外國專業人才申辦窗口平台」,境外則由外交部駐外館處持續強化海外攬才服務窗口。
國發會主委陳美伶日前表示,外國人才專法上路後,農曆年後可望宣布新移民法的政策走向。高仙桂指出,移民政策方向正在規劃中,農曆年前將向行政院長賴清德初步報告,要解決產業缺工、引進外國人力,一定會在不影響台灣人就業機會跟薪資水準的前提下進行。

相關留言

本分類最新更多