總統:若不解決低薪問題 台灣將陷惡性循環

  • 時間:2018-01-25 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文(前右)25日在總統府接見第20屆全國商店傑出店長及社團法人台灣連鎖暨加盟協會幹部代表,並逐一握手致意。
(圖:中央社)
蔡英文總統今天(25日)接見全國商店傑出店長及台灣連鎖暨加盟協會幹部代表。總統在致詞時表示,低薪讓年輕人挫折、不滿,將使台灣陷入惡性循環。她並再度向企業喊話,希望提高員工加薪的幅度,進而帶動消費,讓台灣社會有更正面的能量,達成「幸福共好」的目標。

蔡英文總統25日上午在總統府接見「第20屆全國商店傑出店長及社團法人台灣連鎖暨加盟協會幹部代表」。總統表示,店長是一個門市的靈魂,現在很多服務業越來越願意用更好的薪水延攬店長,這代表台灣社會開始把這個工作當作專業,然後認真精進這份專業,這就是政府在推動轉型升級中的一種態度。
總統指出,從總體面來看,確實有些低薪行業集中在服務業,政府會積極協助升級、轉型,特別是中小企業。而在推動升級轉型的同時,也必須提升從業人員的競爭力,薪資成長空間才會更大,這也是為什麼在她提出的終結低薪方法中,還要為從事低薪或非典型工作的年輕人提供職涯規劃及職業訓練,就是要幫助他們知道自己可以做什麼,找到個人特色,並發展更強的專業。
由於現場有老闆陪旗下的獲獎店長出席,總統也特地藉此機會喊話,希望企業能為員工加薪,獲得全場的掌聲。
總統表示,民眾的薪水若能增加,消費就會增加,這是最直接、也是最能活絡國內服務業市場的方式,尤其低薪讓年輕人感到挫折,甚至不滿,若不加緊解決,台灣社會就會陷入惡性循環。如果企業能提高加薪幅度,才會有更強、更正面的能量,對於企業經營的提升也會有很大的幫助,這就是政府強調的「幸福共好」。總統:『(原音)員工確實是企業最重要的資產,我相信為員工加薪是一項會得到回報的投資,好的薪水會讓員工更認同自己的工作,也更願意為公司來效力。員工好,企業好,社會好,這就是我們今年強調的幸福共好。』
總統也希望台灣的服務業能走向海外,擴展市場,她相信台灣式的人情、教育及創意就是在世界上最好的競爭力。她指出,政府將藉由「新南向政策」引領業者布局東南亞市場,為台灣服務業及從業人員尋找更寬廣的前景。

相關留言

本分類最新更多