智利排名爭議 世銀首席經濟家辭職

  • 時間:2018-01-25 07:37
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
世界銀行(World Bank,WB)首席經濟家羅默(Paul Romer),24日辭職下台。(AFP)
因質疑經商排名報告引發風暴的世界銀行(World Bank,WB)首席經濟家羅默(Paul Romer),24日辭職下台。
世界銀行總裁金墉(Jim Kim)宣布,羅默將立即辭去自2016年10月以來的世界銀行首席經濟家職位。但他並未說明離職原因。不過金墉在提到羅默最近引發的爭議時表示,「感謝保羅(羅默)的坦白和誠實」。
羅默在本月初引發爭議,他告訴華爾街日報(Wall Street Journal,WSJ),世界銀行每年發布的全球各大經濟體競爭力重要參考指標「經商環境報告」(Doing Business),改變統計方法,背後可能有政治因素操控。
羅默並且特別指名智利,表示世界銀行對左派的智利政府有偏見,導致智利的競爭力排名大幅下降。在去年10月發表的「經商環境報告」,智利的排名大幅下降了23名。
智利自2006年以來,由左派巴舍萊以及右派品尼拉(Sebastian Pinera)輪流執政。在過去12年來,智利的世界競爭力排名在第25名至57名之間劇烈震盪。巴舍萊執政時就會下跌,品尼拉上台就會回升。
羅默為此向智利以及其它受不公平對待的國家致歉。但羅默的談話引發世界銀行其它經濟學家的憤怒;而智利總統巴舍萊(Michelle Bachelet)則要求世界銀行進行調查。她痛批,世界銀行的排名將影響智利的投資和發展。

相關留言

本分類最新更多