:::

Rti 中央廣播電臺 反制中國 印度與東協加強海上安全合作

  • 時間:2018-01-24 22:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
反制中國 印度與東協加強海上安全合作
印度總理莫迪(Narendra Modi)。 (圖:印度新聞局網站)
官員和外交官今天(24日)表示,印度召集東南亞國家協會(ASEAN)領袖在25日舉行峰會,企圖在中國主宰的東南亞地區促進海上安全。
路透社報導,印度一直推動東進政策(Act East),發展與東南亞國家的政治與經濟關係,但都是試驗性質,成效遠不如中國,中國2016-17年和東協國家貿易額,是印度的6倍以上。
中國也在南亞擴張勢力,在印度周邊國家建造港口和電廠,例如巴基斯坦和斯里蘭卡,促使印度尋求新的盟邦。
印度總理莫迪(Narendra Modi)已邀請東協10國領袖參加26日的「共和日」(Republic Day)慶祝活動,觀賞軍力和多元文化展示,寫下這項慶典外國領袖參與人數最高紀錄。
印度外交部發布聲明說,東協國家領袖將針對海上合作和安全進行會談,其中包括緬甸實質領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)、印尼總統佐科威(Joko Widodo)、 菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)。
印度外交部祕書薩蘭(Preeti Saran)表示,印度和東協國家都已強調自由航行和公海的必要性,以及印度已與新加坡、越南、印尼、泰國和馬來西亞等國海軍建立強有力關係。
但是,專家指出,數個東南亞國家和中國糾結在領土紛爭上,這些國家已尋求印度更進一步涉入此一區域中。
印度前副國家安全顧問古普塔(Arvind Gupta)表示:「中國過去幾年在南海明顯展現霸權行徑,以及日益獨斷獨行,已使得東協國家指望印度成為夥伴,作為平衡。」
但是,正在擴建海軍的印度,小心翼翼不願捲入南海爭議中,謹防引起中國反彈。
一名海軍官員表示,印度和東協領袖預定在25日的閉門會議中討論的計畫之一,是在馬來西亞和新加坡之間的麻六甲海峽(Malacca Straits)附近舉行海軍演習。

相關留言

本分類最新更多