茂德收購東森 今再向NCC提4承諾

  • 時間:2018-01-24 17:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
NCC發言人翁柏宗24日表示:茂德收購東森 今再向NCC提4承諾。(吳琍君 攝)
茂德國際去年11月以新台幣180億元買下東森電視兩大股東「凱雷集團」和「東森國際」手中持股,不過仍須獲得國家通訊傳播委員會(NCC)同意。NCC則在日前要求茂德及凱雷、東森三方買受人在今天(24日)到會陳述意見,結果在茂德董事長張高祥提出4大具體承諾後,NCC決議於下周進一步確認承諾文字。等同此交易案只差臨門一腳。

東森電視交易案幾經波折,由於東森是台灣衛星電視龍頭,大股東凱雷又是外資,因此交易案須獲得經濟部投資審議委員會及NCC的同意。不過,從2015年第一位買家、美國DMG執行長丹密茨(Dan Mintz)遭質疑與解放軍家庭關係密切,交易因此破局後;隔年第二位買家「台數科」,也因為是上市公司,有違反黨政軍條款之虞,併購不成。
直到去年11月,建築商茂德以新台幣180億元買下東森兩大股東「凱雷集團」和「東森國際」百分之百持股後,NCC在日前召開公聽會及聽證會,進一步要求三方買受人24日到會說明。
結果茂德董事長張高祥針對:擴大投資提高節目自製及新播比、勞工權益、新聞專業自主及團隊執行力,提出4大具體承諾。NCC發言人翁柏宗說:『(原音)申請人、就是買受人張高祥董事長他也主動承諾,在加大內容投資的部分,由原來3年、每年1億,增加到6年、每年1.5億,那6年就是9億;那第二個,基層新進員工起薪就是3萬元以上;另外,新聞自主的部分,重點就是:東森電視所有權及經營權分離,受讓人自然人股東不得任經理人職務。』
換言之,未來包括張高祥父子在內的茂德5位股東,都不會出任東森電視的經理;未來6年,東森電視製播新聞、包括國際新聞及自製節目的資金,也將從現在每年3億,提高到一年4.5億元;基層員工起薪也可望擺脫現行2萬8的低薪;董監事則將遴聘有聲譽的學者專家出任。
由於NCC感受到茂德展現的誠意,因此決議於下周確認承諾文字。等同交易案一腳已跨過門檻。

相關留言

本分類最新更多