整合公廣集團 文化部擬設公共媒體發展基金

  • 時間:2018-01-24 16:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
文化部長鄭麗君希望加速公共媒體法修法,並設立公共媒體發展基金,提供穩定財源,支持公廣集團獨立發展。(江昭倫 攝)
華視、公視人事紛爭不斷,促使文化部加速推動公廣集團修法。文化部長鄭麗君今天(24日)在年終媒體餐敘上表示,文化部正在草擬更完整的「公共媒體法」,希望整合公視、華視、中央廣播電台與中央社,進行組織調整、資源整合;同時也會在草案中明定設立「公共媒體發展基金」,藉由市場廣告挹注和政府預算編列提供穩定財源,以維繫其公共媒體獨立性。

文化部長鄭麗君指出,目前所稱的公廣集團,其法律基礎上其實還不夠充足,也缺乏具備數位匯流時代願景的公共媒體法架構,因此文化部將從公共性、產業性、國際性三個方向,透過修法,整合公視、華視、中央社和中央廣播電台,提供前瞻性的公共媒體服務。
由於文化部已經計畫買回華視民股,未來公廣集團擴大後勢必需要更多財源。鄭麗君透露,草擬中的公共媒體法草案裡將明定設立公共媒體發展基金,希望爭取跨部會和行政院支持,以更穩定的財源,而非只倚賴政府編列預算,來支持公廣集團獨立發展。鄭麗君說:『(原音)我們希望在立法之後,能夠成立公共媒體發展基金,改變目前以機關編列年度預算方式來捐贈預算,因為是為了維繫它的獨立自主性。我是比較期待從市場端,在不影響既有產業發展底下,怎麼樣從市場端跟政府預算,來共同構成這個基金的穩定來源。』
對於未來公廣集團,鄭麗君期許對內能扮演提供社會公共資訊、多元文化傳播與影視產業發展平台,對外則希望能思考設立台灣國際電視頻道或藉助網路傳播力量,作為台灣向外發聲的重要管道。鄭麗君說:『(原音)我們也希望有國際版的公共平台,可以製播國際性的新聞,最重要是把本國文化傳播權,透過這個平台,在國際裡面建立起來。』
鄭麗君表示,她已經陸續拜會央廣、中央社,與華視、公視董事們,大家都有初步共識,先由各組織推派代表會商,討論公共媒體法草案內容,2月農曆過完年後召開公聽會,再送行政院討論,希望可以趕在今年內完成立法;之後各組織就可以依照該法進行個別組織調整,以及資源整合,落實公共媒體發展。鄭麗君同時強調,對於相關員工的權利福利,也一定會明確入法保障。

相關留言

本分類最新更多