:::

Rti 中央廣播電臺 新疆自治區主席:將在邊境建立長城維穩

  • 時間:2018-01-24 14:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
新疆自治區主席:將在邊境建立長城維穩
中國大陸第12屆全國人民代表大會第三次會議新疆代表團開放團組會議10日在人民大會堂舉行。新疆維吾爾自治區主席雪克來提.扎克爾出席。
(圖:中央社)
據中國大陸官媒報導,新疆維吾爾自治區今年將加強邊境管制措施,在5,700公里的邊境建立「長城」,嚴防國外極端主義、分裂主義和恐怖主義滲透。
中國官媒中國日報英文網23日報導,新疆維吾爾自治區主席雪克來提.扎克爾22日在第13屆人民代表大會第一次會議發表政府工作報告時,作以上表示。
他說:「我們將盡最大努力在社會保障管理上不留空白和盲點,確保關鍵領域維持絕對安全。」
雪克來提.扎克爾並表示,將加強重點地區和邊境地區的安全保衛措施,加強網路管理,維護新疆社會穩定。他說,將進一步運用科技加強一線邊防管理,改善邊境地區的基礎設施,例如改善道路條件。
「長城」一說與中國國家主席習近平此前的言論相呼應。去年3月10日,習近平在人大新疆代表團參加審議時曾強調,要維護民族團結,加強軍政團結、軍民團結、警民團結、兵地團結,「築牢各族人民共同維護祖國統一、維護民族團結、維護社會穩定的鋼鐵長城。」
美國之音報導指出,新疆在過去幾年民族矛盾頻發,中國官方指責極端分子和分裂分子煽動民族矛盾,並表示其中一部分人與境外有聯繫。與此同時,中國政府加大了對新疆的維穩力度,包括要求居民上繳護照、搜集居民的DNA訊息等。
新疆住有1,100萬維吾爾穆斯林人口,當地受到中國最嚴厲的控制。華爾街日報此前報導指出,新疆警方每監控10萬人所使用的監視設備數量,在中國其他地區足以監控百萬人。
香港南華早報9日報導,中國現代國際關係研究院院長季志業去年12月在北京一場國際關係論壇上指出,中國大陸正面對恐怖攻擊的風險,2017年,在中國邊境被截獲的聖戰士較上一年上升超過10倍,估計人數在3萬左右;這些聖戰士到敘利亞參戰後,回到自己的國家包括中國。

相關留言

本分類最新更多