5年內基本工資3萬? 賴揆:投資增信心

  • 時間:2018-01-23 15:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
賴清德23日赴苗栗玉清宮參拜,他受訪表示,若投資踴躍,政府對於5年內基本工資達到3萬就比較有信心。(行政院提供)
對於基本工資是否能在5年內達到新台幣3萬元的目標,行政院長賴清德今天(23日)表示,如果大家踴躍投資台灣,政府的信心就會比較大。至於如何解決低薪問題,賴清德指出,政府已提出加薪、減稅、排除投資障礙三大策略。

行政院副院長施俊吉日前表示,只要每年基本工資調漲6%,2024年就能達到蔡英文總統說的新台幣3萬元的夢想數字。媒體22日報導,施俊吉召開幕僚會議,決定下一波基本工資調漲幅度4.72%起跳。
對此,行政院長賴清德23日受訪時表示,施俊吉23日有針對基本工資調漲投稿澄清,強調沒有主持過相關會議,報導可能有誤解。至於是否有信心在5年內達到基本工資3萬的目標,賴清德說,若大家踴躍投資,信心就比較大。他說:『(原音)我覺得,全國民眾大家一起來,如果大家踴躍投資台灣,當然我們信心就會比較大。』
外界相當關注低薪問題,蔡英文總統在22日播出的電視專訪中也特別提及此事。對於是否要在農曆年前提出低薪解決方案,賴清德並未正面回應,他指出,解決低薪最有效的方法是鼓勵投資台灣,行政院的策略有3個,第一,是為公務員加薪3%,帶動民間跟進;第二個方法就是減稅,減少受薪家庭的稅賦,增加可運用的所得,自然就可促進消費;第三個策略則是排除投資障礙,包括解決五缺的問題、鬆綁「一例一休」、陸續鬆綁相關部會的函釋,政府也會加強執行前瞻基礎建設與5加2產業創新方案。
此外,對於內閣改組的消息頻傳,是否有可能在農曆年前調整?賴清德說,目前還沒有這個想法。

相關留言

本分類最新更多