總統:基本工資非硬設目標 需考慮經濟現實

  • 時間:2018-01-23 00:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統接受政論節目主持人鄭弘儀專訪。(總統府提供)
蔡英文總統在22日晚間播出的電視專訪中談到年輕人的低薪問題。總統表示,超過5成的企業在今年都會加薪,她認為必須形成社會氛圍,才能對企業造成壓力。她並表示,政府隨時都在考慮調升基本工資,但不能硬性設定目標,須考慮經濟發展的現實。

蔡英文總統表示,勞基法只是勞工目前面對的困境之一,年輕人現在面臨最大的問題是低薪,因此,政府替公務員加薪3%,希望能帶動企業界跟進;這段時間以來,數據顯示超過5成的企業今年都會加薪。
總統指出,因為摩斯漢堡幫員工加薪,所以她之前去吃摩斯漢堡,後來麥當勞也跟進,許多企業都紛紛響應,她認為必須形塑加薪的社會氛圍,對企業造成壓力,讓加薪不只是企業的責任,更攸關企業的社會形象,這也是疼惜下一代年輕人的心情。她說:『(原音)那我們也很高興能夠看到這個趨勢的形成,對於年輕人給他們加薪,確保他們的起薪在一定的水準以上,變成是一個企業覺得是他們在形象上很重要的一件事情,我們也樂觀其成。』
總統表示,除了勸說企業加薪,政府也隨時考慮基本工資有沒有調升的空間。由於總統先前曾表示最低工資夢想數字為新台幣3萬元,主持人詢問能否承諾在第二任任滿前達標?總統表示,對於經濟問題,不能硬性設定指標,政府必須考慮經濟發展在每個階段可以忍受的程度,以及達到這個目標的急迫性。她指出,民進黨上任後,已2度調升基本工資,並在2年內把新台幣2萬2千元這個數字由基本工資的「天花板」變成「地板」,這代表政府有決心持續推升基本工資。
對於行政院副院長施俊吉日前表示,未來基本工資如果每年調高6%,到2024年就能超過3萬元,總統表示「那是一種說法」、「只是一種數學的算法」,基本工資的調升與經濟現實還是要有一定程度的連結。

相關留言

本分類最新更多