哥倫比亞尋求和叛軍ELN新停火協議

  • 時間:2018-01-22 09:17
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
哥倫比亞總統桑托斯(Juan Manuel Santos) (圖:哥國總統府臉書)
哥倫比亞總統桑托斯(Juan Manuel Santos)21日表示,他將尋求和第二大叛亂團體、左派游擊隊「全國解放軍」(National Liberation Army, ELN)達成新的停火協議,以挽救和平談判。這項和談因ELN最近發動新的攻擊行動而停擺。
路透社報導,全國解放軍也展現恢復和平談判的意願。
桑托斯在推特上寫道,政府首席談判代表貝爾(Gustavo Bell)將前往厄瓜多首都基多,探求新停火協議的可能性,以讓政府和ELN的和平談判得以持續。
桑托斯表示,他是應聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)的要求而做出這項決定。古特瑞斯本月在波哥大會晤桑托斯,呼籲他重啟和左派游擊隊的對話。ELN也發表聲明,表達重新展開和談的意願,並表示隨時準備同意停火。
哥倫比亞政府是在2017年2月開始與ELN和談。但在ELN結束101天停火,並對政府部隊以及石油基礎設施重新發動攻擊後,哥倫比亞政府在17日宣布停止談判。
ELN是哥倫比亞目前僅存仍活躍的游擊隊。根據官員表示,在這波攻擊中,至少有4名政府士兵喪生,而在政府的反擊行動中,大約有22名游擊隊員被捕。
ELN是僅次於哥倫比亞革命軍(FARC)的第二大叛亂團體。哥倫比亞政府和FARC已在2016年已簽署和平協定,結束長達53年的衝突。依據協定,FARC全解除武裝,並轉型為政黨。桑托斯因此而獲得諾貝爾和平獎。哥倫比亞政府希望循FARC的模式,在桑托斯今年8月任滿下台前,能與ELN達成和平協議。

相關留言

本分類最新更多