伊拉克國會延後大選日期

  • 時間:2018-01-20 21:15
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊拉克國會今天(20日)沒有通過政府建議的以5月12日為大選日期,因為遜尼派和庫德族國會議員都要求延後,以便數十萬因為戰亂流離的人民能夠返鄉。
包括總理阿巴迪(Haider al-Abadi)在內的什葉派政治人物都堅持,按照計畫在5月12日舉行大選,他們指出,延後選舉將會違憲。
伊拉克國會議長、遜尼派的賈卜利(Salim al-Jabouri),在今天的會議之後表示,希望國會能夠在22日之前,就選舉日期進行表決。
在美國為首聯軍的支持下,阿巴迪領導伊拉克走過3年來對抗伊斯蘭國(IS)好戰份子的戰鬥,並且成功獲得勝利,使得他在伊拉克佔多數的什葉派社區,支持度升高,因此積極尋求改選。
美國駐巴格達大使館18日發表聲明說,延後選舉將設下危險的先例,破壞憲法,並傷害伊拉克長期的民主發展。
阿巴迪去年10月因為庫德區尋求獨立,對庫德區展開軍事行動,迫使庫德戰士退出富產石油的北部基爾庫克省,儘管傳統上庫德人是美國的盟友,美國仍然支持阿巴迪的行動。
基爾庫克失守之後,數萬名庫德人流離失所。而根據聯合國估計,伊拉克境內流離失所的人民高達260萬人,其中多數是遜尼派阿拉伯人,而他們逃離家園的主要原因就是伊斯蘭國的作亂。

相關留言

本分類最新更多