:::

Rti 中央廣播電臺 拉脫維亞去年捕逾百名詐嫌 已遣返台灣

  • 時間:2018-01-20 16:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
兩岸近年對國際電信詐騙嫌犯遣返問題,激烈角力。根據瞭解案情的人士透露,去年8月在拉脫維亞被捕的110名台籍詐騙嫌犯,在代表處積極交涉下,已於去年10月遣返回台。
接觸過此案的外交消息人士指出,至今仍有2、3名詐騙集團台籍主嫌因情節嚴重,留在拉脫維亞待審,駐拉脫維亞代表處已為他們聘請律師。
至於已在去年10月順利從拉脫維亞遣返回台的110名嫌犯,政府是否有足夠證據將他們定罪,也有待繼續觀察。
這椿國際網路電信詐騙案,是中國方面提供的線索,拉脫維亞警方於去年8月宣布破案,落網人數多達110人。
拉脫維亞警方破案時曾公開指稱,這110名詐騙嫌犯是住在拉國境內的「中國公民」,受害者均在中國;他們自去年3月起到6月底透過網路電話詐騙得手的金額,多達200萬歐元(約7,300萬台幣)。
拉方還曾一度表示,如果證據充足且中國執法機關提出要求,拉脫維亞會將這些「中國公民」遣送回中國。
消息人士指出,詐騙集團台籍主嫌被捕後,擔心被送往中國受審,趕忙向拉脫維亞代表處求救,拉脫維亞這才確定,上百名涉案嫌犯全都是台灣籍。
在代表處積極交涉下,政治立場較中立的拉脫維亞政府明快決定,與台灣合作,依國際人權公約,將上百位嫌疑較輕的台籍嫌犯,分批遣返台灣。
此案順利完成遣返,被認為是台灣維護外交和司法管轄權的重要成果。
據外交部統計,自2016年4月至2017年9月,台籍詐騙犯遭外地拘留的人數超過400人,單是西班牙和拉脫維亞,就占了七成以上。其中,西班牙上百位台籍詐騙嫌犯,已全部被送去中國大陸受審。
前年4月,肯亞將44名台籍詐騙嫌犯遣送中國大陸後,外交部成立跨境電信專案小組,法務部和陸委會也在同年6月成立打擊跨境詐騙跨部會平台。但海外台籍嫌犯被捕後直接遣送大陸的事件,仍不時發生。
據中國官方媒體報導,去年一整年,公安機關17次派遣工作組赴拉脫維亞、斐濟、印尼、馬來西亞、柬埔寨、越南等20多國,開展打擊電信網絡詐騙犯罪警務合作,搗毀境外犯罪據點128個,捕獲嫌犯並押解至中國1,014名,破獲案件5,000多起。
而在肯亞詐騙被捕遣送中國的44名台籍嫌犯,北京第二中級人民法院去年12月宣判,主嫌張凱閔和林金德各判刑15年,其他人刑期2至15年。中國官媒報導,被告都表示認罪。這也是2016年以來,200多名台籍電信詐騙嫌犯被送到大陸關押後,第一起宣判案例。

相關留言

本分類最新更多