陸委會籲勿以台商為人質 盡速協商航路爭議

  • 時間:2018-01-20 16:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
行政院大陸委員會 (央廣檔案記者王照坤 攝)
針對我民航局暫未核准中國大陸廈門航空及東方航空的春節加班機申請,陸委會今天(20日)表示,民航局已提早告知加班機核准情形,並已鼓勵其他陸籍航空公司提出增班申請。陸委會呼籲對岸不要以廣大台商為人質,儘速與我方進行技術性協商。
中國大陸日前片面宣布開通M503北向與W121、W122、W123銜接航路,對於不顧我方警告、照飛相關航路的中國東方航空及廈門航空,我民航局宣布暫不核准其春節加班機共176班,此舉引發台商不安與疑慮。
對此,陸委會20日表示,今年一如往年,政府於去年底與陸方商定好春節加班機事宜,但陸方竟於商定之後,罔顧飛行安全,在今年1月4日片面公告啟用未經兩岸協商的M503北上及3條銜接航路,不僅違反2015年雙方共識,並為飛航安全蒙上陰影,也為春節加班機運行增添變數。
陸委會指出,我方在中國大陸片面宣布啟用爭議航路的第一時間,即多次通過各種管道,洽請陸方儘速依據2015年雙方共識,進行技術性協商,但都未獲正面回應。陸委會強調,人命無價,飛安不容妥協,政府有責任維護民眾平安返鄉的權利。針對東航及廈航不理會我民航局勸說,執意飛行不安全航路,造成我台金、台馬航線飛安疑慮,對其加班機申請,確實有審慎評估的必要。為避免返鄉民眾困擾,民航局提早告知加班機核准情形,並已鼓勵其他陸籍航空公司提出增班申請。
陸委會呼籲中國大陸不要迴避飛安問題,不要為兩岸技術性商談設置政治障礙,也不要將其無理的片面作為反歸責於我方,更不要以廣大台商為人質,製造矛盾與紛擾。陸委會表示,守護台商返鄉安全是兩岸政府共同的責任,再次呼籲中國大陸展現照顧台商福祉的誠意,儘速與我方進行技術性協商,圓滿解決航路引發的爭議。

相關留言

本分類最新更多