美遞交聯合國文件 6中國貨船暗助北韓

  • 時間:2018-01-19 09:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
聯合國安理會22日(本地時間)無異議通過由美國提出制裁北韓的第2397號決議。(取自聯合國官網)
(圖:中央社)
「華爾街日報」披露,綜合衛星照片及美情報系統所獲消息,至少6艘註冊登記中國籍或營運的貨船,違反聯合國制裁決議,暗中支助北韓。
報導提及,美國川普政府匯整亞洲水域資訊,企圖施壓北韓放棄核武計畫及長程飛彈試射。
從衛星圖片顯示,這些貨船不是進出北韓港口就是載運非法物資到俄羅斯、越南,或在海上進行船對船交易。
根據美方提交聯合國制裁委員會文件,這些船隻巧妙地操縱逾越規範,企圖掩飾違反聯合國制裁決議。安理會去年8月對北韓實施禁止煤、鐵、鉛及海鮮等出口的制裁,1年讓北韓少掉10億美元收入。
去年底,美曾要求聯合國制裁委員會將10艘載運違禁品貨船列入黑名單,但遭中國反對,聲稱只允許其中4艘與中國企業無關的貨船列入黑名單。
報導提到,去年8月安理會通過禁止北韓出口煤礦不到幾天,1艘中國企業所有、巴拿馬籍Glory Hope1貨輪違反制裁規定,從北韓松林(Songnim)港口載送煤礦,繞經中國黃海再往南經台灣海峽抵達越南錦普(Cam Pha),為避免行動曝光,途中還曾關掉船舶自動辨識系統(AIS)。
美方提及10艘載運違禁品貨船,其中6艘登記在中國大陸或香港企業擁有,除了Glory Hope 1外,還有香港籍貨輪Kai Xiang、貝里斯貨輪Xin Sheng Hai和中國大陸拖船Yu Yuan等。其中,中國大陸拖船Yu Yuan去年9月曾載運北韓煤礦到俄羅斯。
另外,香港籍油輪Lighthouse Winmore及北韓油輪Sam Jong 2,則涉及去年10月在海上船對船的原油交易,而聯合國早在9月即通過制裁案。

相關留言

本分類最新更多