反制M503航路 民航局卡中方春節加班機

  • 時間:2018-01-18 18:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
交通部民航局副局長何淑萍23日表示,她將在ICAO大會期間率團前往加拿大 (央廣記者王照坤 攝)
中國大陸於4日片面啟用M503北上等4條航路,民航局雖抗議要求停飛,但每天還是有20多架次航班使用新航路。有學者曾建議限縮兩岸航線以反制,對此,民航局今天(18日)證實,對於繼續使用相關航路的業者,其所申請的兩岸春節加班機將「暫不予核准」。

中國大陸片面宣布開通M503南往北等4條航路,雖然民航局與相關航空業者溝通,但業者仍然照飛,並以中國大陸籍的東方航空及廈門航空航班最多。
民航局表示,由於M503等航路尚未經兩岸溝通、確認,仍有潛在飛安疑慮,民航局已兩度要求相關業者暫勿使用,對於仍繼續使用相關航路的業者,其兩岸春節加班機的申請,民航局暫不予核准。民航局副局何淑萍:『(原音)因為相關航線有潛在風險的疑慮,但是這些業者還是有繼續使用這些航路,所以基本上在兩岸春節加班機的申請上,我們民航局是還沒有來核准。』
今年(2018年)兩岸春節加班機期間為2月2日至3月2日,中方的航空公司已申請489班。其中,東方航空共申請106班,廈門航空申請70班,航點包括上海、南京、無錫、合肥、杭州、福州、廈門、長沙等地總共176班,約佔中方所申請加班機的35%。
東方及廈門航空的加班機機票已經開賣,預估最多5萬名旅客將受到影響,恐衝擊兩岸春節疏運。民航局說,針對旅客輸運問題,除鼓勵其他陸籍航空申請加班機增班,也會與我國籍航空長榮、華航、華信等協調,討論增班事宜。

相關留言

本分類最新更多