劉冠詳、蔡柏璋 雲門2「春鬥」初體驗

  • 時間:2018-01-18 18:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
雲門2藝術總監鄭宗龍(中)邀請編舞家劉冠詳(右)與劇場導演蔡柏璋(左)為2018「春鬥」編舞。(雲門提供)
「雲門2」每年春天舞蹈盛事「春鬥」,今年首度邀請編舞家劉冠詳和著名劇場導演蔡柏璋參與,劉冠詳將呈現他編舞生涯第一支科幻作品,蔡柏璋更要獻出了他的編舞處女秀,格外引人矚目。

雲門2藝術總監鄭宗龍指出,蔡柏璋雖然是劇場導演,但卻是一個對語言和聲音特別敏感的藝術工作者,如果由他來擔任編舞家,他會怎麼來看待一個人的身體?
至於劉冠詳的編舞創作,鄭宗龍形容他的舞作向來帶點瘋狂,但卻真實呈現他的內心情緒,而這次邀請兩位不同風格的藝術家一起為「春鬥」編舞,就是希望從不同創作者身上,探索舞蹈還可以有什麼樣的可能性。鄭宗龍說:『(原音)我真的很想知道舞蹈有沒有更多可能性,像拿的手電筒一樣去把一些地方再照一照,讓身體、讓舞蹈可以在廣闊一點點。』
第一次嘗試編舞,蔡柏璋也覺得很有意思,他希望呈現出雲門2舞者不同於平時的面貌,但更令人意外的是,蔡柏璋為「春鬥」編舞的處女作也將成為他告別劇場的最後一個作品,因此他希望透過舞作傳達他的心情。蔡柏璋:『(原音)「春鬥」應該就是我想要再次啟程,遠行離開台灣,想要多去探索自己不同相的人生的最後一個作品,我就一直在想說,怎麼樣把我這個生活的處境心境跟這個作品融合在一起。』
過去就一直夢想能在「春鬥」演出的劉冠詳,這次終於如願以償,而且這回他單純以編舞身份,為8位雲門2舞者創作,從旁觀者角度,重新看待舞蹈,覺得特別輕鬆。至於舞作名稱取名為「變態」,劉冠詳笑說顧名思義,就是希望讓大家看到不同肢體表現。

相關留言

本分類最新更多