稅改協商進入深水區 朝野對話暫無共識

  • 時間:2018-01-17 18:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
立法院16日處理水利會改制為公務機關的組織通則修正草案,晚間持續開會討論,國民黨立院黨團書記長林為洲(後左)、民進黨立院黨團總召柯建銘(前右)等朝野立委在議場內交換意見。
(圖:中央社)
立法院朝野黨團今天(17日)針對稅改法案進行第一次協商,朝野都各自針對自己的版本提出論述,也逐步針對關鍵的「深水區」條文進行討論,從下午到晚上的協商,雖然有對話但沒共識,明天(18日)上午將再協商。

攸關稅改的「所得稅法部分條文修正草案」,朝野今天(17日)進入「深水區」關鍵條文協商,包含「股利所得單獨課稅」、「營業事業所得稅」、「個人綜合所得稅」以及各類「特別扣除額」等議題朝野都各自提出版本展開論述。
下午第一輪焦點在於「公司、合作社及其他法人之營利事業」股利的課稅標準。時代力量黨團提案主張,「教育、文化、公益、慈善團體機關或團體」其股利及盈餘合計超過新台幣100萬者,應按20%稅率課稅。
不過,民進黨立委王榮璋表示,他雖然認同時代力量是出於防弊角度出發,但擔心這會衝擊小型團體。朝野為此熱烈討論但沒有共識,最後立法院長蘇嘉全要求行政部門帶回研究,等下一波協商再行討論。
第二輪協商則聚焦在各類扣除額部分,朝野都同意往調高方向發展,差別只是起徵標準有所不同。民進黨立委吳秉叡說:『(原音)民進黨現在看法是這樣,標準扣除額是希望增加到12萬(政院是11萬),薪資特別扣除額現在是12萬8,政院是18萬,民進黨希望提高到20萬,第三個身心障礙特別扣除額,也是由12萬8,政院是18萬,我們是希望拉高到20萬,我們覺得這樣是增加稅損但不會太嚴重。』
國民黨立委曾銘宗也重申黨團修法主張,他也強調必須再增加「幼兒學前」跟「學貸」的特別扣除額。曾銘宗說:『(原音)我們希望(標準扣除額)再往上調,現在薪資扣除額調到18萬,希望再一步調,身心障礙12萬8,他調到18萬,我們也希望適度再調高。』
稅改法案有對話沒共識,18日將再進一步協商。

相關留言

本分類最新更多