科技部STB計畫 10年創18家醫材公司

  • 時間:2018-01-17 15:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
科技部「創新加速器平台」17日正式啟動!(楊文君 攝)
科技部今天(17日)舉行「台灣醫材加速器啟動暨STB10週年繼往開來」論壇,其中,科技部「台灣-史丹福醫療器材產品設計之人才培訓計畫」(Stanford-Taiwan Biomedical Fellowship Program,簡稱STB計畫)最早是由美國醫療器材產業創投家張有德及前駐舊金山科技組長楊啟航共同提案推動,並在副總統陳建仁及前政務委員林逢慶的促成下,在2007年11月30日與美國史丹福大學正式簽約定案。
科技部長陳良基致詞時指出,這個方案執行10年來,已完成了43位STB學者美國史丹福大學為期一年的訓練,造就了18家醫療器材新創公司的成立,累積了新台幣13億元的實收資本額,除了帶回來矽谷的新創思維、人脈及創業家精神,更激發出台灣醫材創新加速器的成立契機。
科技部指出,STB計畫是台美雙方所合作的協議,自2007年起,連結了美國史丹福大學以及矽谷社群資源,開始推動醫療器材國際化商品化人才培育的工作。透過史丹福大學的專業引導,以及連結矽谷創新創業環境和資源,培育來自我國優秀的學員,最終希望這些學員回到台灣之後,將所學貢獻於台灣的醫療器材產業的發展。

相關留言

本分類最新更多