民團發動公民提案 籲除視障者職場數位障礙

  • 時間:2018-01-17 11:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
職場上的網頁設計不夠友善,往往讓視障者無法充分發揮職場工作能力(江昭倫攝)
許多視障者在職場上工作時,經常會面臨到公司內部電腦作業系統沒有提供完備的數位無障礙設計,對他們的工作造成不便,全國教師會因此發動公民提案,希望呼籲政府重視,透過立法規範台灣公、私立機構設立相關資訊網站時,必須同時設計視障者可以使用平台,以利視障者在職場上發揮能力。

視障電腦講師曾道明指出,很多人不知道視障者在職場上工作時,經常會遇到公司內部電腦作業系統沒有語音讀報系統和觸覺閱讀系統的困擾,導致許多視障者在職場工作時,必須要經常勞煩同事幫忙,無法獨立作業。曾道明說:『(原音)如果說現在系統常常有問題,或是說報讀抓不到文字,讀不到的話,大家會發現,謝謝你幫我來幫我看一下,誰來幫我看一下,這樣子會影響別的工作,日久了之後,人家會對你這個工作能力打折扣,或是你的人緣不會那麼好人員,因為常常人家工作的時候都被你打斷來支援你,這都不是很好,所以如果作業系統能做到無障礙的話,這個人視障者是可以獨立作業的。』
為幫助視障者能在各種職場上發揮工作能力,全國教師會特別在「公民政策網路參與平台」提案「規範台灣企業或機構設立相關資訊網站時,必須同時設計視障者可以使用的系統,必要時,政府得公益免費協助」,希望透過小小的改變,讓政府藉由法規規範,幫助視障者有更好的職場未來。全教會理事長張旭政說:『(原音)我們現在是用公民提案,這個網路參與平台,希望喚醒大家的了解這個問題,其實不大,但是對視障者朋友來講是很大的一步,我們希望社會大眾知道這個提案,附署這個提案,我們相信我們對於政府的遊說或訴求,當然就有更大的建議。』
全教會強調,在數位時代,幾乎各職業都需要倚賴電腦工作,政府雖然有相關政策協助視障者學習使用電腦一技之長,但若職場上網頁設計對視障者不友善,政府的視障多元就業政策將淪為空談。

相關留言

本分類最新更多