平昌冬奧在即 美軍3艘航艦集結亞太

  • 時間:2018-01-16 15:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美軍航空母艦卡爾文森號(Carl Vinson)29日被拍到航行於日本長琦縣對馬島以南約60公里處。卡爾文森號和其他3艘軍艦正航向朝鮮半島附近。(共同社提供)
(圖:中央社)
平昌冬奧下月即將揭幕,兩韓在板門店重啟對話,不過美軍在朝鮮半島周邊海域的部署仍絲毫不鬆懈,派遣3艘航艦、兩棲攻擊艦與匿蹤轟炸機進駐這區域。
根據美國軍事新聞網站We Are The Mighty的報導,雖然華府同意平昌冬奧期間,不與南韓聯合軍演,不過緊張氣氛仍使美軍維持高度的軍事部署與戒備。
報導說,上周美軍宣布,3架匿蹤B-2轟炸機及200名士兵,已由懷特曼空軍基地(Whiteman Air Force Base)進駐關島,美國有意藉此傳達,務必確保冬奧期間不生事端的訊息。
此外,美軍航空母艦卡爾文森號(USS Carl Vinson)則按計畫前進西太平洋海域,報導說,預計平昌冬奧下月9日揭幕前,卡爾文森號率領的打擊群,將抵達鄰近朝鮮半島海域。
還有母港在橫須賀的航空母艦雷根號(USS Ronald Reagan)已進駐,美軍另計畫調派航空母艦史丹尼斯號(USS John C.Stennis),前往當地海域。
陸戰隊則於14日宣布,兩棲攻擊艦黃蜂號(USS Wasp)也抵達日本,黃蜂號可搭載短場起飛垂直降落的F-35B匿蹤戰機。
報導指出,這些部署對北韓而言或許是嚴峻威脅,卻是美軍因應奧運期間,任何軍事危急情況的重要布局。

相關留言

兩韓會談聚焦冬奧